Николай Лысенко

Николай Лысенко

Выдающийся украинский композитор, фольклорист, дирижер, пианист и общественный деятель. С именем Николая Лысенко связано время становления профессиональной музыки, театра и художественного образования, в Украине. Николай Витальевич Лысенко родился 10 марта 1842 г. в с. Гриньки Кременчугского уезда на Полтавщине в казацко-помещицкой семье. Отец Николая – Виталий Романович – был полтавским дворянином и служил в армии. Микола Лисенко, нарушив эту давнюю традицию, положил начало новой – поколению талантливых музыкантов. Родители Николая были зажиточные люди и очень пестовали ребенка. Малый Николай Лысенко ходил, одетый в бархат и кружево, был очень капризным и своевольным парнем и не хотел никого слушать. С малых лет учили его российской грамоте, французскому языку, танцам и игре на фортепиано, то есть воспитывали, как и большинство тогдашних дворянских детей.

И хотя Николаю ничего не говорили об Украине, она окружала его со всех сторон. С родным языком и народными песнями знакомился Николай Лысенко и у своей бабушки. В 9 лет Николая отвезли в Киев в школу Гедуена. Учился он очень хорошо, был одним из первых, и не оставлял музыку. Закончив школу Гедуена, которая равнялась 3 классам гимназии, Николай Лысенко поступил в 4-й класс гимназии в Харькове. Музыкальная учеба длилась, и с каждым годом юноша играл лучше и лучше. Под руководством учителей – известного тогда пианиста Дмитриева, позже чеха Кильчика, Микола Лисенко играет произведения великих композиторов разных народов, учится у них музыкального вкуса.

По окончании гимназии Николай Лысенко поступил в Харьковский университет, а через год перевелся в Киевский. Молодой Лисенко увлекся украинским национальным движением – начал изучать и записывать украинские народные песни, в том числе песни известного кобзаря Остапа Вересая. В это время Николай Лысенко почувствовал себя не только народолюбцем, но и искренним и навеки верным сыном Украины, готовым всю жизнь и труд отдать в интересах родного народа.

В 1864 г. Микола Лисенко закончил естественное отделение Киевского университета Св. Владимира, а через год получил диплом кандидата естественных наук. Пребывание в Киеве, участие в роботе «Киевского общества имели решающее влияние на мировоззрение юноши.

В 1867 году Николай Лысенко выезжает в Лейпциг для завершения музыкального образования. Здесь же в 1868 г. Микола Лисенко составляет и выдает первый сборник записанных им народных песен и первые 10 песен, которые сам создал на слова Тараса Шевченко. Лейпцигскую консерваторию Николай Лысенко закончил блестящим исполнением 4-го концерта Бетховена для фортепиано с оркестром с собственной каденцией, о чем с уважением писали немецкие журналы.

С 1869 г. Николай Лысенко жил в Киеве. Он становится учителем в музыкальной школе, дает частные уроки. Его приглашают во многие зажиточные семьи, но он не гоняется за такой славой. Получая за учительство хороший заработок, все свободное время отдает украинской песне: выдает новые сборники народных песен, составляет собственные песни. В 1876 г. был выдан указ, который запрещал печатать книжки, произведения, для театра и музыкальные произведения с украинскими словами. Даже простенькую народную песню запрещалось петь в концерте, если слова были украинскими. Но Микола Лисенко составляет новые сборники народных песен.

В 90-х годах XIX ст. Николай Лысенко, организовав хор, не раз ездил с ним Украиной. Хотелось показать украинцам все богатство и всю красоту их родной песни и научить, как нужно эту песню петь. Вокруг композитора концентрировалась тогдашняя украинская музыкальная и культурная жизнь Киева. Микола Лисенко выступал с концертами как пианист, организовывал хоры и концертировал с ними в Киеве и по всей Украине. В 1900 г. Николай Лысенко учредил в Киеве собственную школу. Для постановки своих произведений он нередко бывал в Галичине, где его хорошо знали и любили.

Много песен Микола Лисенко создал на тексты Ивана Франка, Михаила Вороного и Леси Украинки. Он является одним из основателей украинского профессионального театра, в частности и оперного: написал 11 опер, создал музыку еще до 10 драматичных представлений. Главного своего детища – оперы «Тарас Бульба», композитор так и не увидел, невзирая на предложение П. Чайковского способствовать ее постановке на московской сцене. Зато чрезвычайно популярная и до сих пор его «Наталка Полтавка». Оперное наследство Миколи Лисенко продолжает свою сценическую жизнь и сегодня в разных редакциях.

Откровенной многотысячной политической демонстрацией стали и похороны отца украинской музыки. Украинская молодежь в первый раз стала тогда на защиту национальной святыни, окружив жалобный поход и не давая полиции осуществлять аресты. Однако наивысшей наградой Николая Лысенко является не просто дань памяти и почет потомков, а то, что именно ему суждено было стать автором двух национальных гимнов, которые утверждают духовное величие человека и народа. Первый из них «Вечный революционер» (в 1905 г.) на стихотворение И. Франка, второй – «Детский гимн» на стихотворении О. Кониского (в 1885 г.), всемирно-известная теперь «Молитва за Украину», которая с 1992 г. утверждена официальным гимном Украинской православной церкви (Киевский патриархат).

.