Илья Репин

Илья Репин

Этот художник, к славе которого даже приблизиться не мог никто из современников, постоянно называл себя «работящей посредственностью», говоря о собственных работах весьма неодобрительно. Он прожил очень долгую жизнь. При нем изменилось несколько художественных формаций – он их провожал, встречал, оценивал. Жизнь и творчество Ильи Репина нераздельно связаны с Украиной, ее историей и народным бытом. Илья Ефимович Репин родился 24 июля в 1844 г. в г. Чугуев на Харьковщине в семье военного поселенца. Его отец служил рядовым Чугуевского уланского полка, имел награды. Уже немолодым он пошел в отставку и женился на Татьяне Бочаровой, также из семьи военных поселенцев. Репины были достаточно зажиточной и дружной семьей. Бабушка держала постоялый двор. Отец торговал лошадьми, за которыми ездили на Дон, Кавказ, в Воронежскую губернию и через Молдову переправляли в Турцию.

Счастливым было и детство малого Ильи Репина. Его первыми рисунками были изображения любимых коней. Родители заметили страсть мальчика к рисованию и не препятствовали его учебе. Начальные уроки рисования художник Илья Репин получил в топографической школе. Первыми учителями, которые направили талант парня, были художники И. Бунаков и Л. Персанов. Это чугуевские иконописцы, которые, кроме икон и росписей церквей, выполняли и светские заказы, в первую очередь портреты.

В 1863 г. Репин Илья Ефимович приехал в Санкт-Петербург. На то время семья Репиных очутилась на грани банкротства, и Илья должен был заботиться о себе сам. Его уже считали опытным иконописцем, он работал с другими мастерами в сельских церквях. Однако мечтал об Академии искусств. Раздобыл ее новый устав, готовился к вступлению. В 1864 г. Илья Репин поступает в Академию искусств и становится одним из лучших ее студентов. За эскиз на тему «Ангел смерти истребляет первенцев египетских» Илья Репин получает Малую серебряную медаль. Но собственно художеник Репин начинается с двух эскизов в 1869 г. – «Голгофа» и «Иов и его друзья». Последний был удостоен Малой золотой медали. Следующим этапом стала работа на Большую золотую медаль, которую он получил за картину «Воскресенья дочери Иаира».

В 1873 г. на академической выставке Илья Репин представляет картину «Бурлаки на Волге». Впоследствии эта картина демонстрировалась на Международной выставке в Вене. Толчком для ее создания было путешествие, какую Илья Репин осуществил в 1870 г. с художником Ф. Васильевым. На Волге он и нашел персонажей своей будущей картины – «философа» Канина, мрачного Ильку-моряка, молодого бурлака Ларька и др. С тех пор началась слава Ильи Репина. Большая золотая медаль дала художнику право на поездку во Францию. В мае 1873 г. он отправляется в путешествие в Австрию и Италию. В Париже Илья Репин много работает, пишет этюды, а также картины, «Парижское кафе» и «Негритянка», создает на былинный сюжет полотно «Садко в подводном царстве» (1876 г.).

В 1878 г. Илья Репин вступает к Обществу передвижных выставок и в течение 1880-х годов становится ведущим художником среди передвижников, автором многофигурных исторических жанровых композиций, отличным портретистом. Глубоким драматизмом определяются монументальные картины Ильи Репина на историческую тематику – «Царевна София Алексеевна» (1879 г.) и «Иван Грозний и его сын Иван» (1885 г.). Предоставляя современности мотивам отечественной истории, Илья Репин превращает картины в могучие сгустки чувств и эмоций – гнева и ненависти старого к новому, насилие и страху. Много времени Илья Репин уделял преподавательской работе в 1894-1907 гг., был профессором Академии искусств, руководителем мастерской, а в 1898-1899 гг. – ее ректором. В то же время он преподает в подготовительной школе на Талерной улице и консультирует художественную, школу в Смоленске. Илья Репин был первым художником, который изобразил революционеров-народников.

Наступают годы широкого общественного признания художника. В 1891 г. на персональной выставке он показал в частности «Арест пропагандиста», но центром экспозиции была картина Ильи Репина «Запорожцы пишут письма турецкому султану». Картину приобрел император за 35 тыс. руб. – цену, огромную даже для П. Третьякова. В картинах Ильи Репина украинская стихия сверкает всеми своими красками. Это картины «Украинская крестьянка» (1880 г.), «Портрет Т. Шевченко» (1888 г.), «Вечерницы» (1881 г.), «Черноморская вольница» (1908 г.), открытка «Прометей» по мотивам произведений Тараса Шевченко (1910 г.), четыре эскиза к проекту памятника поэту (1912 г.). Свыше двенадцати лет работал Илья Репин над полотном «Запорожцы пишут письма турецкому султану». Первый замысел картины относится к 1878 году.

На деньги, полученные от продажи картины, Илья Репин приобрел небольшое имение неподалеку Витебска – Здравнево. Все очаровывало в этих местах Репина: Двина, леса, поля. Он с рвением садил деревья, крепил речной берег около дома. Здравнево Илья Репин оставит своим четырем детям, младшая из них, Татьяна Ильинична, жила там и после революции. В 1909 г. на 32-й передвижной выставке появилось новое произведение Ильи Репина – большое полотно под названием «Черноморская вольница», посвященное плаванию казаков Черным морем во время похода к берегам Турции. До 1900-х годов художник Репин создает около трехсот живописных портретов, которые составляют чрезвычайно важную часть наследства художника. Илья Репин по праву считается ведущий портретистом XIX ст.

В 1900 г. мастер поселился под Петербургом, в дачной местности Куоккала. Небольшую дачу назвали «Пенаты» – это латинское слово означает богов-охранников домашнего очага. Здесь Илья Репин провел последние тридцать лет жизни. В 1922–1925 гг. художник Илья Репин пишет наилучшую из своих религиозных картин «Голгофа», проникнутую беспросветным трагизмом. Невзирая на приглашение на наивысшем официальном уровне (письмо К. Ворошилова в 1926 г.), Илья Репин так и не возвращается на Родину, хотя дарует советским музеям свои картины, поддерживает связи с учениками и друзьями (такими как И. Бродский и К. Чуковский).

В сентябре в 1930 г. в возрасте восемьдесят шесть лет Илья Репин умер. Земля «Пенатов», которую он копал, лелеял, поливал, украшал цветами, приняла к себе великого художника. Потом были войны, «Пенаты» сгорели. Но как только отгремели бои, дом Ильи Репина начали восстанавливать и реставрировали до мелочей. В Украине открыто художественно мемориальный музей Ильи Репина в Чугуеве. Памятники художнику установлено в Чугуеве (в 1956 г., скульптор М. Манизер) и Киеве (в 1984 г., скульптор О. Комов).

.