Илья Мечников

Илья Мечников

Выдающийся биолог, один из основоположников эмбриологии, сравнительной патологии и микробиологии. Ученый, значащий для мировой медицины не меньше, чем Юрий Дрогобич. Мечников Илья Ильич родился 15 мая в 1845 г. в с. Ивановка Купянского уезда около Харькова. Парень блестяще учился в Харьковской гимназии. Критическую статью об учебнике по геологии, которую Илья Мечников написал в 16 лет, опубликовал один из московских журналов. В 1862 г. Завершив среднее образование с золотой медалью, Илья пожелал изучать структуру клетки в Вюрцбургском университете. Он отправился в Германию, даже не узнав, что занятия начнутся через шесть недель. Поскитавшись один в чужом городе, без знания немецкого языка, решил продлить образование на родине. Из Германии Илья Мечников привез книгу Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». В России эта книга еще не вышла, – первый перевод русским языком, сделанный профессором С. О. Рачинским, появится лишь у 1864 г. Мечников Илья Ильич становится сторонником Дарвиновской теории эволюции.

В Харькове Илья Мечников за два года освоил четырехлетний университетский курс естественного отделения физико-математического факультета. Знакомый с особенностями строения животных низшего ряда (червей, губок и других простых беспозвоночных), Илья Мечников пришел к выводу, что, по Дарвину, в строении более высокоорганизованных существ должны оказываться черты, подобные чертам низкоорганизованных, от которых они происходят. В течение трех следующих лет Илья Мечников углубился в изучение эмбриологии беспозвоночных разных регионов Европы. В 1864 г. работал на острове Гельголанд в Северном море, потом – в лаборатории Рудольфа Лейкарта в Гессени, а в 1865 г. Илья Мечников переехал в Неаполь, где сотрудничал с молодым российским зоологом О. Ковалевским. Совместная работа, в которой они показали, что зародышевые листки многоклеточных животных структурно соответствуют, похожими, как и должен быть у животных, связанных общим происхождением, принесла им премию Карла Ернста фон Баера. Илье Мечникову было 22 года.

В 1867 г. Илья Мечников вернулся в Российскую империю и защитил диссертацию, посвященную эмбрионному развитию рыб и ракообразных. Его избрали доцентом кафедры зоологии Новороссийского университета в Одессе. В 1868 г. Мечников Илья Ильич защитил диссертацию и стал доцентом Петербуржского университета. Его личная жизнь была драматичной. В 1869 г. он вступил в брак с Людмилой Васильевной Федорович, больной туберкулезом. Детей они не имели. Через четыре года жена умерла, а Илья Мечников пытался покончить жизнь самоубийством, выпив морфию. Его спасли. В 1875 г., преподавая в Одесском университете, он познакомился с 15-летней студенткой Ольгой Белокопытовой и вступил с ней в брак. В этом браке Илья Мечников так же не имел детей, но после смерти родителей Ольги (в один год) супруги стали опекунами двух ее братьев и трех сестер.

Когда Ольга заболела на брюшной тиф, Илья Мечников опять пытался свести счеты с жизнью, заразив себя тифом. Однако болезнь дала неожиданный эффект: улучшилось зрение, Илья Мечников лишился характерного для него пессимизма. Ольга же выздоровела и в дальнейшем делала все, чтобы мужчина мог полностью отдать себя науке. В 1870-1882 гг. Илья Мечников был профессором кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета. Но невзирая на талантливое преподавание и публикацию ряда заметных исследований он должен был оставить вуз через постоянные столкновения с ортодоксами от науки. Илья Мечников стал сотрудничать с Херсонским и Одесским земскими управлениями, активно участвовал в разработке мероприятий борьбы с вредителями агрокультуры, в то же время возглавлял первую в империи пастеровскую бактериологическую станцию, созданную для борьбы с бешенством и другими инфекционными болезнями человека и животных. Илья Мечников отказался от руководства станцией и принял приглашение Луи Пастера возглавить лабораторию в создаваемом в Париже институте. Вся последующая деятельность Ильи Мечникова связана с Пастеровским институтом, где он создал школу микробиологов, паразитологов и иммунологов.

В конце XIX ст. открытия Пауля Эриха и талантливого ученика Ильи Мечникова Жуля Борде положили начало учению об антителах, обосновав химическое понимание процессов иммунитета. Признанием заслуг творцов учения об иммунитете стало присуждение в 1908 г. Илье Мечникову и Ериху (совместно) Нобелевской премии. Следующий этап научной деятельности Мечникова связан с разработкой проблем старения и смерти. Илье Мечникову мы благодарим массовому распространению кисломолочных продуктов, без которых современный человек практически не представляет себе жизни. Именно он открыл чрезвычайную полезность квашеного молока. Одной из причин старости он считал «самоотравление» организма бактериальной флорой кишечника. В 1903 г. он опубликовал книгу «Этюды о природе человека», в котором отмечается важность еды и обосновывается необходимость кисломолочных продуктов.

Илья Ильич Мечников известен и как автор ряда работ по истории науки, которые имеют характер воспоминаний о хорошо знакомых ему ученых и о событиях, участником которых он был. Наибольшим его заделом является книга «Основатели современной медицины», которая вышла в 1915 г. Среди многочисленных наград и отличий Ильи Мечникова – медаль Копли Лондонского королевского общества, звание почетного доктора Кембриджского университета. Он был избран членом Французской академии медицины и Шведского медицинского общества. Перенеся несколько инфарктов миокарда, Илья Мечников ушел из жизни 15 июля 1916 г. в Париже, в возрасте семьдесят один год. Там он и похоронен.

.