Иван ФранкоИван Франко вошел в историю украинской и мировой литературы как гениальный писатель и выдающийся деятель освободительного движения. Своим творчеством и многогранной литературной и общественной деятельностью он создал целую эпоху в истории украинской культуры и литературы. Иван Франко был не только писателем, но и ученым и публицистом. Его творческое наследство богато и разнообразно. Родился Иван Яковлевич Франко 27 августа в 1856 г. в с. Нагуевичи Самборского округа. Его родители, Яков Франко и Мария Кульчицка, сызмальства прививали будущему писателю любовь к труду и уважение к людям. В 1862 г. отец отдал Ивана в школу в соседнее село. Малый Иван Франко, жил у дяди, маминого брата Павла Кульчицкого. За два года учебы в начальной школе Иван научился читать на польском и немецком языками, писать и считать. Во время летних каникул жил с семьей, помогал родителям в хозяйстве.

После учебы Ивана Франка отдали в Дрогобычскую нормальную школу монахов. Незаурядная память, сосредоточенность, любовь, к книге – все эти черты оказались у школьника уже в первые годы учебы. На девятом году жизни Иван Франко испытывает страшное горе – смерть отца, ближайшего друга и советчика. Чтобы сохранить хозяйство, которое начало приходить в упадок, спасти четыре своих детей от бедности, мать Ивана Франка вышла замуж во второй раз. Отчим Гриць Гаврилик по-отечески относился к неродным детям и дал возможность Ивану Франко не только закончить Дрогобычскую школу, но и поступить в 1867 г. в Дрогобычскую гимназию. Мертвая гимназическая наука не могла удовлетворить духовные потребности Ивана Франка, потому он настойчиво занимается самообразованием, увлекается произведениями классиков мировой литературы. Целый мир перевернулся в душе впечатлительного гимназиста, когда он прочитал «Кобзаря» Тараса Шевченко.

В 1872 г. умирает мать Ивана Франка. Вернувшись после похорон в Дрогобыч, осиротелый юноша ищет утешения в настойчивом труде. Он не расстается а книжками, много энергии отдает сбору устного народного творчества. Фольклором, особенно народной песней, красоту которой научила его понимать мать, Иван Франко увлекался еще с детства и пронес это увлечение через всю жизнь. В 1874 г., впервые за все время учебы, Иван во время летних каникул не поехал домой – отправился в путешествие родным краем с целью сбора народного творчества. Тогда Иван Франко записал много народных песен, рассказов, к тому же увидел, в какой бедности живет бесправное, полуголодное крестьянство Галичины.

Осенью 1875 г., преисполненный жажды знаний, Иван Франко поступает на философский факультет Львовского университета. Переступив его порог, студент-новичок почувствовал горечь разочарования: вместо взлелеянных в мечтах профессоров-сподвижников науки и прогресса он встретил здесь преподавателей холодных и тупых, верных слуг Австрийской монархии. Среди студентов университета нашел Иван Франко и настоящих друзей, таких же выходцев, из крестьянских семей, как и сам. С ними делился мыслями о жизни, впечатлениями от прочитанного. Много ценных мыслей почерпнула демократическая молодежь Галичины из писем известного украинского ученого и общественного деятеля Михаила Драгоманова.

Свои ранние поэтические произведения сам Иван Франко назвал «документом молодецкого романтизма». В 70-е годы XIX ст. в Галичине зарождается забастовочное движение рабочих, которое активизирует и деятельность демократической молодежи. Иван Франко проявляет особый интерес к жизни и борьбе рабочих. Не раз выезжает в Дрогобыч и Борислав, ночует в домах рабочих, собственными глазами видит ужасающие картины их жизни и труда. В начале 1877 г. из-под пера Ивана Франка выходят «Бориславские рассказы», которые открыли новую страницу в украинской литературе, – изображения жизни новорожденного класса рабочего. В июне в 1877 г. Иван Франко бросают за решетку львовской тюрьмы.

Но и здесь поэт не опускает руки. Он записывает народные песни и поговорки, услышанные от узников, составляет свои «скорбные» песни (цикл поэзий), в которых выливает душевную боль и гнев против утеснителей. Свой первый арест Иван Франко назвал «страшной и тяжелой пробой». Это была «проба» силы, воли, мужества молодого революционера, которое он выдержал с честью. На суде поэт и его друзья вели себя достойно и от своих симпатий к социализму не отказывались. Девятимесячное заключение ускорило формирование мировоззрения молодого писателя, углубило его революционно демократические убеждения, чувства ненависти, к эксплуататорскому обществу.

Невозможно обойти переводческую деятельность Ивана Франка. По объему переведенного он не имеет себе равных. Он один из немногих в мире авторов, который свободно писал тремя языками, а переводил с 14 языков. Если собрать все переведено Иваном Франком, то вышла бы многотомная антология мировой литературы. Через переводы он знакомил родной народ с лучшими достижениями мировой литературы и в то же время выступал на страницах российской, немецкой, польской, чешской прессы, знакомил другие народы с жизнью и культурой украинского народа. В 1885 г. Иван Франко в первый раз посетил Киев. Исторические достопримечательности и научные заведения города, знакомство и задушевные разговоры, с такими выдающимися деятелями украинской культуры, как Николай Лысенко – все это оставило глубокий след в душе писателя. В Киеве Иван Франко познакомился с Ольгой Хоружинской, которая вскоре стала его женой.

В 1887 г. Иван Франко выдает свой сборник «Из вершин и низин», которая стала самым выдающимся явлением в украинской литературе после Шевченкового «Кобзаря». Своим революционным пафосом и художественным совершенством книжка взволновала всю тогдашнюю Украину. Во Львове Иван Франко познакомился из М. Коцюбинским, а в 1891 г. – с Лесей Украинкой. По приглашению родителей поэтессы писатель вместе с женой и двумя сыновьями летом 1891 г. отдыхал в Колодезном в гостеприимном доме Косачив. Революционно демократические взгляды, пылкая любовь к порабощенному народу, глубокое чувство интернационализма стали основой духовной близости и многолетней творческой дружбы трех величайших украинских писателей.

Не оставлял Иван Франко и научной работы. Он задумывает написать докторскую диссертацию, избрав темой политическую поэзию Т. Шевченко. Львовский университет, в котором заведовал кафедрой украинской литературы О. Огоновский, не взял диссертацию к защите. Но своей цели Иван Франко не оставляет, он выезжает в Черновцы, а когда и там ничего не выходит, перебирается осенью 1892 г. в Вену, где слушает лекции известного слависта профессора В. Ягича и пишет свою докторскую диссертацию «Варлаам и Иоасаф» – духовный роман и его литературная история». Успешно защитив в 1893 г. в Венском университете диссертацию на степень доктора философии, Иван Франко мечтал работать во Львовском университете и преподавать студенческой молодежи украинскую литературу. С большим успехом прочитал он пробную лекцию, но к кафедре его не допустили, – австрийской правительство и галицкое барство боялись влияния революционного слова писателя на молодежь.

Знаменательным событием в жизни Ивана Франка стало празднование в 1898 г. 25-летнего юбилея его литературной и общественной деятельности. Юбиляра горячо приветствовали представители трудового крестьянства, студенческой молодежи, прогрессивной интеллигенции. Приветственные письма и телеграммы поступили из Петербурга и Москвы, Киева, Варшавы, Праги, Софии и других городов. Это было общее признание больших заслуг писателя перед родным народом, его культурой и наукой. Последние годы жизни Ивана Франка были омрачены тяжелой нервной болезнью – контрактурой рук, которая привела к корягам пальцев. 1908–1910 гг. – время героического поединка Ивана Франка с тяжелой болезнью, время, когда он не в состоянии удержать в больных руках перо. Но поэт продолжает работать и творить.

Не оставил поэт своего пера и в годы Первой мировой войны, когда над городом гремели пушки и Львов переходил из рук в руки. В это время Иван Франко сидел, склонившись над столом, и больной рукой медленно писал.

В 1915 г. здоровье писателя резко ухудшилось. Весной в 1916 г. больной Иван Франко переехал в свой дом во Львове. Здесь он составил 9 марта в 1916 г. завещание, в котором все свое рукописное наследство и библиотеку просил передать Научному обществу им. Т. Шевченко. 28 мая в 1916 г. Иван Яковлевич Франко закрыл навеки свои светлые уставшие глаза. 31 мая в 1916 г. гроб с телом был временно поставлен в арендованном склепе. Лишь через десятилетие, в 1926 г., останки Франка было перенесені на вечный отдых на Личаковское кладбище. На могиле писателя построен памятник – высеченная на камне фигура рабочего-каменщика. В 1964 г. перед фронтоном Львовского университета им. Ивана Франка установлен ему памятник.

.