Михаил Грушевский

Михаил Грушевский

Родился Михаил Грушевский 17 сентября 1866 г. в небольшом городе Холм где его отец преподавал в греко-католической гимназии, хотя сам исповедовал православную веру. В короткой «Автобиографии» историк Грушевский впоследствии отмечал, что его семья с XIII ст. жила в уезде Чигирина – самом сердце Украины. В 1869 г. трехлетний Михайло Грушевський вместе с родителями переезжает на Кавказ, в 1880-1886 гг. учится в Тифлисской гимназии.

В годы учебы в гимназии будущий историк зачитывался книгами Николая Костомарова, П. Кулиша, М. Максимовича, которые ему доставал отец, который на то время был школьным инспектором. В июле 1886 г. Михаил Грушевский обращается с письмом к ректору Университета Св. Владимира в Киеве с просьбой зачесть его на историческое отделение историко- филологического факультета.

Поступив в университет, Михайло Грушевський проявляет большой интерес к истории Украины, что привлекло внимание выдающегося историка профессора Владимира Антоновича. Под его руководством Михаил Грушевский написал немало коротких статей, эссе. Вершиной его научных поисков студенческого периода стала первая глубокая разведка «История Киевской земли от смерти Ярослава Мудрого до конца XIV века», за которую автор получил золотую медаль. По окончании университетского курса талантливого молодого исследователя оставляют на кафедре российской истории. Приход Михаила Грушевский в науку совпал с кампанией жестокого преследования всего украинского в царской России.

Начиная с 1894 г. Михаил Грушевский возглавляет только что образованную кафедру всемирной истории во Львовском университете, которая сосредоточивает научно педагогические усилия на изучении проблем истории Восточной Европы. Того же года историк Грушевський блестяще защищает магистерскую диссертацию. Михаил Сергеевич активно сотрудничает с Научным обществом им. Т. Шевченко, где плотно работает с Иваном Франко. Выходит печатью ряд литературных и публицистических журналов, авторами которых является Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Иван Нечуй-Левицкий, Ольга Кобилянская. 1898 г. наконец появляется первый том фундаментальной «Истории Украины-Руси», вскоре – том второй, в 1900 г. – третий.

Начало Первой мировой войны застало семью Михаила Грушевського в Карпатах. Путь домой оказался сложным и опасным – через Вену, где жили давние знакомые и друзья. Они помогли семье перебраться в Италию, которая на то время еще не знала, на чьем боку будет воевать. Оттуда через Румынию Михайло Грушевський вернулся домой, в Киев. Но местная власть встретила историка холодно и без доверия. На основании обвинения в «симпатиях к Австрии» его арестовали и посадили в тюрьму. Правда, под давлением массовых протестов историка Грушевского власть в конечном итоге освобождает и депортирует вместе с семьей в Сибирь. Вскоре Грушевским позволяют переселиться в Казань. До 1916 г. профессор преподает в Казанском университете. Впоследствии семья получает вид на жительство в Москве, но с запрещением посещать Украину под любым предлогом.

Февральская революция 1917 г. освободила Михайла Грушевського из-под присмотра царской охранки. Он немедленно возвращается в Украину и окунается в политическую жизнь. Грушевскому принадлежала огромная роль в сплочении и консолидации людей вокруг идеи полной автономии Украины. От самого начала своего пребывания во главе Центрального Совета Михаил Грушевский занял позицию острой критики экстремистских националистических элементов, последовательно и аргументировано осуществлял линию на обеспечение украинской автономии в пределах федеральной республики, которая должна была быть созданная на руинах империи Романовых.

Михайло Грушевський считал, что, возглавив молодые силы социалистов-революционеров, среди которых немало было его прежних студентов, он поможет им избежать лишнего экстремизма. Провозглашение советской власти в Петрограде, ультиматум, предъявленный Совнаркомом Центральному Совету, который означал фактический отход большевиков от принципов федерализма и продолжения имперской политики сохранения «единственной и неделимой», поставили Михаила Грушевского и его сторонников перед неизбежностью исторического выбора. При таких условиях и родился IV Универсал – декларация независимости Украины, утвержденный Малым советом и провозглашенный 24 января в 1918 г. В то же время началось наступление Красной армии и других военных группировок на Киев. Сил у Центрального Совета противостоять этому наступлению не было. 25 января депутаты Центрального Совета, правительство УНР оставили пылающий Киев и отступили на Волынь.

По возвращении в Киев Михаил Грушевский выдает несколько трактатов, где выкладывает свои принципы построения будущей Украинской республики «не для буржуазии, а для трудящихся масс». В эсеровской газете «Жизнь Подолья» Михайло Грушевський открыто выступил против попыток Петлюры наладить контакты с Антантой через французских представителей в Одессе, призывал достичь взаимопонимания с большевиками и рабоче-крестьянскими Советами. Перед угрозой ареста петлюровской властью Михаил Грушевский отправляется в Ивано-Франковск, а оттуда – в Прагу. Там он готовится принять участие в работе конгресса Социалистического Интернационала.

В начале 1921 г. украинская делегация на рижских переговорах нашла возможность передать Михаилу Грушевскому приглашение в Украину. Вести о нэпе и начале политики украинизации опять возвращают его мыслями на родную землю. В декабре 1923 г. Михаила Грушевского избирает членом АН УССР, за ним резервируется кафедра украинской истории, власти заверяют его, что он будет иметь все возможности плодотворно работать. 7 марта в 1924 г. Михайло Грушевський вместе с семьей возвращается в Киев. Он создает школы исследователей разных направлений истории, культуры, литературы украинского народа, воспроизводит академические институции.

Осенью 1934 г. Михайло Грушевський отбывает в Кисловодск на лечение. Во время пребывания в санатории для ученых в результате неквалифицированного медицинского вмешательства ученый умер. Так окончилась трагическая жизнь выдающегося ученого и историка, рыцаря украинской освободительной борьбы Михаила Грушевского. Своим вдохновенным трудом и патриотическими идеями он навеки вписан в книгу памяти украинского народа.

.