Леся УкраинкаЛеся Украинка – гениальная дочь украинского народа. История ее жизни могла бы стать основой огромной драмы. Но могла бы прислужиться и самой светлой поэзии во славу силы человеческого духа. Родилась Лариса Петровна Косач (именно таким было настоящее имя Леси Украинки) 25 февраля 1871 г. в Новоград-Волынском в семье, где господствовали патриотические настроения. Ее матерью была украинская писательница Елена Пчелка (Ольга Петровна Косач), отцом – Петр Антонович Косач, который служил председателем Съезда мировых посредников, родным дядей, – Михаил Драгоманов, который иногда подписывал свои материалы псевдонимом Украинец. Отсюда, наверно, и происходило литературное имя Леси Украинки.

Детские годы Леси проходили в живописном уголке Украины – на Волыни, сначала в родном городе, а затем с перерывами в Луцке и селе Колодяжное. Бывала Леся Украинка и на родине матери и дяди на Полтавщини. Ближайшим человеком от самого детства стал для Леси Украинки брат Михаил, старший ее на полтора года. Рано научившись шить и вышивать, Леся Украинка часами занималась рукоделием. В четыре года она уже исправно читала, а первой самостоятельно прочитанной книжкой стал «Разговор о земных силах» М. Комарова. В пять лет Леся Украинка уже умела писать. Примечательно, что все ее первые письма, датированные 1876-1877 годами, написаны исключительно украинским языком. Семья Косачив имела широкий круг знакомых, потому тихая провинциальная жизнь часто нарушалась наездами гостей. У них бывали известный композитор Николай Лысенко, поэт и политический деятель Иван Франко. В 9 лет Леся Украинка написала свое первое стихотворение «Надежда», которое было навеяно арестом любимой тети Елены.

В ее ранних поэтических произведениях чувствовалось влияние народно-песенной стихии («Песня»), народных причитаний («Жалобный марш»), сентиментальной лирики («Ландыш»). Большое впечатление на Лесю Украинку произвела первая поездка к морю. О своих настроениях она написала в цикле стихотворений «Путешествие к морю». На 10-ом году жизни Леся Украинка тяжело заболела. В преддверие Рождества 1881 года, когда семья уже жила в Луцке, любопытство потянуло девочку к берегу реки Стир, посмотреть, как будут освящать воду. Леся Украинка слонялась берегом и очень замерзла. Леся заболела, начала болеть правая нога. Вывод врачей был неутешительным – острый ревматизм, но, как оказалось, этот диагноз был неправильным – у девочки начинался туберкулез костей. Ежедневная борьба с болезнью закаляла волю Леси Украинки. Отраду и физическое успокоение приносил труд. Девушка увлекалась мировой литературой, историей, языками.

С 1882 г. болезнь начала стремительно развиваться – опухала рука. Врачи посоветовали вывозить Лесю Украинку к морю. Последующие консультации с наилучшими врачами принесли неутешительный результат – нужна операция. Она была проведена в октябре 1882 г. под общим наркозом. Лесю «хлороформировали» и вытянули из кисти левой руки две косточки, пораженные туберкулезом. Но болезнь и в дальнейшем прогрессировала. Болезнь не дала возможность продолжать образование. Брат поехал на учебу, а Леся Украинка осталась дома. Еще одним тяжелым ударом для Леси стало то, что после операции она должна была прекратить занятие на фортепиано, хотя имела большое стремление к музыке. Именно тогда все больше внимания она начала уделять овладению иностранных языков – английской, французской, немецкой, итальянской, польской, болгарской, греческой, латыни. Леся Украинка училась самостоятельно, уже 13 лет была читательницей киевской университетской библиотеки. В девятнадцатилетнем возрасте она написала для своей младшей сестры учебник «Древняя история восточных народов» (выдано в 1918 г.). Большую роль в становлении Леси Украинки сыграла добросовестная работа над собой.

Невзирая на болезнь, Леся Украинка хотела активной деятельности. Еще в конце 80-х – в начале 90-х годов она занималась культурно-просветительной работой в Колодяжном: читала крестьянам художественные произведения, устраивала литературные вечера, представления, проводила беседы, оказывала медицинскую помощь (особенно во время эпидемии тифа). Деятельность Леси Украинки не давала покоя имперской власти. В январе 1907 г. в Киеве в доме 97, где жила Леся, жандармы ночью совершили обыск, который длился почти 6 часов. Забрали 121 брошюру, 11 писем, еще некоторые издания и материалы; Лесю Украинку и ее сестру Ольгу той же ночью арестовали. Продержав в участке сутки, отпустили после того, как Леся Украинка дала подписку о явке по первому же требованию. Между тем с 1909 г. состояние Лесиного здоровья ухудшилось, она ездила на лечение в Грузию и Египет. Но невзирая на тяжелое физическое состояние, побеждая боль силой духа, Леся Украинка именно за последних 4-5 предсмертных года создала свои гениальные стихи – «Лесную песню», «Каменного хозяина», «Оргию», «Триптих».

Последней драматичной поэмой стала «Оргия», завершенная в конце марта 1913 г. А уже в июне здоровье Леси Украинки резко ухудшилось, – поэтесса рвалась писать, но хилые руки не держали перо. Тихим голосом она диктовала матери план драматичной поэмы, основным мотивом которой опять должна была быть борьба за освобождение человека, и опять теплилась в ней надежда: «Может, наступят лучшие времена»… В июле состояние писательницы стало еще хуже, заострились проблемы с почками, и 1 августа 1913 г. Леся Украинка умерла в Грузии в местечке Сурами. Жизнь ее оборвалась в бедности, вдалеке от Украины. Оборвалось во время могучего всплеска духа, что, кажется, приблизился к апогею понимания бесчисленных сущностей драмы человеческой жизни, преодолев рамки больного тела.

Когда Лесю Украинку хоронили в Киеве, на Байковом кладбище, власть не только запретила нести гроб с телом поэтессы на руках, держать венки или цветы, петь дорогой «Вечную память», но и даже произносить речи. Творчество Леси Украинки настолько многогранно и плодотворно, что иногда даже не верится, что прожила она лишь 42 года. Мировая литература не может назвать другого писателя с таким талантом, Искренним и самобытным голосом, пламенным сердцем и мудрым умом.

.