Иван Поддубный

Иван Поддубный

Есть личности, чей жизненный опыт передается из поколения в поколение, как бы утверждая – без таких людей будущее народа неполноценно. Такой личностью был и великий атлет Иван Поддубный.

Иван Максимович Поддубный родился 9 октября 1871 г. на Полтавщине в поселке Красенивка в семье крестьянина, казацкий род которого славился большой силой. Предки Ивана вместе с Войском Запорожским не раз принимали участие в походах против крымских татар, турков и польской шляхты. Отец Ивана Поддубного, Максим Иванович, имел силищу, равному ему в округе не было. Легко бросал пятипудовые мешки с зерном на телегу и гнул подковы. Иван Поддубный удался у отца и уже в семнадцатилетнем возрасте мог пригнуть к земле быка за рога. Более двадцати лет Иван Поддубный жил в селе, а затем нанялся грузчиком в Севастопольскую гавань. За силу, ловкость и большой рост, все в порту называли его Иваном Великим.

В 1895 г. Иван Поддубный переехал в Феодосию, где самостоятельно начал заниматься гимнастическими упражнениями и гиревым спортом. Как-то он волею случая, как любитель из публики, вышел на арену цирка и, проиграв в поднятии тяжелоатлетических снарядов, оказался лучшим в так называемой «борьбе на поясах», быстро расправился со всеми заезжими атлетами. С 1898 г. Иван Поддубный выступает в севастопольском цирке Труцци и впервые добывает победу в цирковом чемпионате как борец-профессионал. Иван Поддубный в нужный момент умел сконцентрировать силищу, не терять «кураж» в опаснейшие моменты борьбы. Иван Поддубный был очень умным борцом, к тому же весьма артистическим и умел понравиться зрителям. В 1905 г. Иван Поддубный победил в мировом чемпионате в Париже, получив звание чемпиона мира и призовые 10 тысяч франков.

А дальше были гастрольная поездка Италией, победа на чемпионате в Ницце, соревнование в Алжире, Бельгии, Берлине. В 1906 г. Иван Поддубный стал чемпионом мира в Париже и Милане, 1907 г. – в Вене, 1908-1909 гг. – в Париже. Все награды Ивана Поддубного – золотые медали и значки – хранились в специальном сундучке и весили около 2 пудов. Он был чрезвычайно популярным в России и Европе, открытки с его портретами расходились тысячами. Пресса даже выдумала для него удивительное звание – «чемпион чемпионов». После блестящего успеха 1910 г. Иван Поддубный распростился с ареной, длительное время не брал участия в больших соревнованиях и вернулся к родному селу. Женился, приобрел небольшой дом, начал заниматься сельским хозяйством. Иван Поддубный не был очень образованным, достаточно трудно у него было с письмом. Помещик из него вышел достаточно плохой: через несколько лет Иван Поддубный разорился и после трехлетнего перерыва опять вернулся в спорт, приняв участие в гастролях полтавского цирка.

Трудно великий атлет переживал период гражданской войны – не примкнул ни к одной из сторон, потому жизнь его находилась в постоянной опасности. Не раз Иван Поддубный был на шаг от смерти: сначала едва не подстрелили анархисты, потом – махновцы, в 1920 г. он побывал в застенках Одесской ЧК, где расстреливали каждого, кого подозревали в антисемитизме. К счастью, Ивана Поддубного помнили в лицо, поэтому быстро разобрались и отпустили. С 1922 г. Иван Поддубный работает в московском цирке, где после длительного перерыва добывает главный приз на большом чемпионате. В 1925 г. Иван Поддубный победил на международном чемпионате в Нью-Йорке, с победой выступил в Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе.

По возвращении Иван Поддубный мог бы успокоиться, остепениться, он даже приобрел большой двухэтажный дом, но еще двадцать лет – вплоть до семидесятилетнего возраста – выступал в цирке. В 1939 г. Ивану Поддубному в Кремле за выдающиеся достижения «в деле развития советского спорта» присвоили звание Заслуженного артиста республики и наградили орденом Трудового Красного Флага. В 1941 г. в Тульском цирке состоялось прощальное выступление семидесятилетнего атлета. А затем наступила немецкая оккупация. Чтобы прокормить семью, Иван Поддубный должен был работать в бильярдной маркером. После освобождения Ейска в 1943 г. на Ивана Поддубного опять ожидали гастроли. Но вскоре начались проблемы со здоровьем: сначала тяжелый перелом ноги, а потом инфаркт, от которого выдающийся спортсмен умер 8 августа 1949 г. в Ейску, где и похоронен.

Секрет непобедимости выдающегося богатыря заключался в замечательном сочетании исключительных физических данных с высоким спортивным стилем, какой он самостоятельно произвел настойчивым длительным трудом. Иван Поддубный в течение всей жизни, вплоть до семидесятилетнего возраста, не прекращал ежедневных тренировок и придерживался режима – никогда не курил и не употреблял спиртного. За 40 лет Иван Поддубный не проиграл ни один чемпионат, уступив лишь в нескольких отдельных боях. Он был и страстным пропагандистом честности в спорте, всегда решительно отклонял предложения махинаторов от спорта. Он был великим украинцем с большой буквы.

.