Главный секрет приготовления вкусного мяса состоит не только в правильном рецепте, но и в способе его предварительной подготовки. Очень часто мясо действительно получается недостаточно мягким, каким бы хотелось. Спасти ситуацию можно банальным отбиванием мяса перед приготовлением. От отбивки выиграет даже самое высококачественное мясо. Отбивание не только придает мягкости, но и сочности. Для отбивки необходимо обзавестись специальным молотком. Однако выполнить эту задачу можно и другим подручным предметом.

Отбить мясо без молотка можно ножиком. Таким образом можно обработать практически любые полуфабрикаты. Правда, для этой задачи подходит только тяжелый и толстый нож. Разрежьте мясо на необходимое количество кусков и начните отбивать их не острой стороной ножа в разном направлении. Для этой задачи подойдет и ручка ножа, если она имеет достаточную ширину.

Придать мясу мягкости можно при помощи обычной стеклянной бутылки, а точнее – ее горлышка. Отбивая мясные полуфабрикаты таким способом, вы получите даже большую нежность и воздушность, чем при использовании молотка. Однако использовать для отбивки можно и донышко бутылки. В таком случае целесообразнее всего предварительно наполнить бутылку водой.

Неплохо выполнит функцию молотка скалка для теста или деревянная толкушка для приготовления картошки пюре. Только ни в коем случае не стоит слишком усердствовать. При чрезмерной отбивке даже качественное мясо может утратить свою сочность и стать сухим.

Для отбивки можно попробовать плоскую сторону сковороды. Только предварительно заверните ее в пищевую пленку или пакет (исключительно в целях гигиены).

В крайнем случае, если в доме нет ни одного молотка, можете взять обычный камень. Просто отыщите булыжник поувесистей, поместите его в пакет и приступите к отбиванию. При определенной сноровке можно научиться отбивать мясо своей ладонью. Правда, вы вряд ли сможете полноценно отбить его, а просто размягчите его, но и это уже хорошо. Никогда не отбивайте мясо до образования дыр. Ваша главная задача – слегка растянуть его волокна, то есть немного их утончить.

В отбивке мяса толщиной менее двух сантиметров вообще нет никакого смысла. В таком случае вы не просто не добьетесь ожидаемого эффекта, а просто утратите всю сочность и вкус. Да и вообще, после интенсивной жарки такого мяса, из него получатся не отбивные, а какие-то сухари.

.