В состав почти всех промышленных продуктов входят гидрогенизированные жиры или трансжиры. Да, да, да во всех наших обожаемых соусах, полуфабрикатах, фастфудах, шоколадках, печеньях, тортиках и даже в хлебе содержатся эти чрезвычайно вредные как для здоровья, так и для талии ингредиенты.

Для получения трансжиров, растительные масла, зачастую самой дешевой ценовой категории, подвергаются специальной обработке, в процессе которой их молекулы меняют свою структуру. Вследствие данной обработки их можно достаточно долго хранить при комнатной температуре, а все продукты, в которые они добавляются, увеличивают срок годности, кроме того, такой жир можно неоднократно использовать при жарке. Вместе с тем молекулы подобных жиров-«мутантов» не могут полноценно участвовать в обмене веществ, в результате чего они скапливаются в организме, тем самым принося огромный вред здоровью. Избыток трансжиров повышает холестерин, вследствие чего может развиться атеросклероз, ухудшается иммунитет, а у мужчин снижается уровень тестостерона. Врачи считают, что болезни сердца, диабет, лишний вес – это далеко не полный список опасных последствий потребления трансжиров.

Гидрогенизированные масла являются врагом номер один для людей желающих похудеть или правильно питаться. Многими странами использование трансжиров в промышленности ограничивается законодательно. Россия же от вредных жиров пока отказываться не спешит — видимо производители получают от этого колоссальные прибыли.

Где встречаются гидрогенизированные масла? Многие из нас, практически ежедневно, употребляет в пищу продукты, в составе которых находятся трансжиры. К таким продуктам в первую очередь относятся:

— различные фастфуды, которые обычно доставляют в офис: пончики, чебуреки, беляши, картофель фри, сэндвичи;

— майонезы и соусы промышленного производства;

— попкорн, чипсы прочие снеки;

— полуфабрикаты, к примеру, готовое тесто, в особенности слоеное, рыбные палочки, котлеты, наггетсы, пицца и так далее.

Практически все десерты, производящиеся в промышленных масштабах, а также хлебобулочные изделия, печенье, вафли, конфеты, так называемые мягкие масла, спреды и маргарины. А для полного исключения их из своего рациона, потребуется незаурядная сила воли и умение читать этикетки продуктов. Если вы хотите купить безопасные продукты, то выбирать нужно те, в состав которых не входят следующие ингредиенты:

— сафлоровое, каноловое, хлопковое, арахисовое, соевое, кукурузное, подсолнечное масла (бывает, что производители не пишут, что они гидрогенизированы, вероятно, это так);

— гидрогенизированный либо частично гидрогенизированный растительный жир;

— гидрогенизированное либо частично гидрогенизированное растительное масло;

— жир кондитерский;

— маргарин.

Разумеется, что контроль за питанием не нужно превращать в абсурд. Тем не менее, выбирая продукты, проявите разумную внимательность. Пытайтесь употреблять в пищу не рафинированные льняное, подсолнечное, оливковое масла. Если есть возможность, употребляйте вареную, тушеную, приготовленную на пару или запеченную в духовке пищу.

Помните, что продукты, в которых содержатся трансжиры, можно узнать по длительному сроку хранения!

.