Домашнее вино, которое делается из винограда или других ягод, многими по праву признается гораздо более вкусным, чем продающееся в магазинах. В самом деле: по этому критерию оно практически не уступает покупным винам, а вот в качестве его можно не сомневаться.

Домашнее вино можно делать почти из любых ягод или фруктов – вкусные рецепты существуют во множестве вариантов, и вы обязательно сможете выбрать из их числа такой, который будет соответствовать вашим предпочтениям, а также продуктам, доступным в вашем регионе. Помимо винограда, для вина можно использовать яблоки, сливы, абрикосы, вишню, смородину, рябину. Правда, стоит отметить, что во всех случаях, кроме винограда, получаемый напиток вернее называть не вином, а фруктовой или ягодной наливкой.

Для приготовления домашнего вина вам понадобятся стеклянные бутылки, плотные пробки и резиновые трубки. Из сырья – фрукты и ягоды (либо сок из них), а также сахар, без которого не начнется процесс брожения. Обратите внимание на ягоды и фрукты, которые собираетесь использовать: они обязательно должны быть спелыми и не иметь никаких повреждений. Если они будут мятыми, подгнившими или на них будет присутствовать плесень – все это очень плохо повлияет на будущий напиток.

Неважно, из каких именно фруктов или ягод вы будете делать вино – для всех вариантов существует несколько универсальных правил, без соблюдения которых по-настоящему вкусный продукт не получится. Вот некоторые из них. Следите за тем, чтобы в сусле содержалось достаточное количество сахара – не менее 20-25%. В противном случае вино не получится крепким.

Огромное значение имеет правильный температурный режим (20-25 градусов) и оптимальный уровень кислотности (от 0,5 до 0,6%). Все стадии приготовления домашнего вина должны проходить под строжайшим контролем. Это и получение сока, и процесс брожения, и осветление готового вина. Чтобы приготовить сок, можно воспользоваться соковыжималкой или обыкновенным деревянным пестиком. Если из сырых ягод или фруктов получить сок тяжело, их можно несколько минут проварить. Чтобы вино впоследствии не помутнело, сок обязательно процеживают.

Сок разливают по бутылям (на 2/3), добавляют сахар и плотно закрывают пробками с отверстиями, в которые вставляют резиновые трубочки. Вино выдерживают в течение срока от одной недели до нескольких месяцев, а затем фильтруют и разливают в емкости для последующего хранения.

.