В нашей стране не многим знаком сочный итальянский сыр буратта, но у себя на родине он довольно-таки популярен. Буррата представляет собой моцареллу, наполненную сливками. Изготавливают сыр в итальянской области Апулия.

С итальянского языка буррата переводится как «кладовая», и является полым шариком моцареллы, который заполнен сливками и содержит отходы от производства моцареллы. В процессе нарезки сыра буррата из него постепенно вытекают сливки. Благодаря кусочкам сыра, сливки обретают сливочный и маслянистый вкус. Долго хранить сыр буррата нельзя – после его приготовления его должны использовать в течение 48 часов. При продаже, буррату заворачивают в зеленый лист дерева асфоделя, оно является родственником нашего лука-порея и произрастает исключительно в Италии.

Как делают сыр буррата? Сначала небольшие кусочки моцареллы кладут в ванну с горячей водой, добавляют в воду морскую соль и выдерживают некоторое время. После приготовления, сыр с помощью деревянной ложки растягивают до тех пор, пока не сформируется мешочек. Данный мешочек заполняют комбинацией жирных сливок, рикотты и маскарпоне, после чего мешочек закрывается и сыр буррата готов.

В первый раз сыр буррата был приготовлен в городе Murgian Andria примерно в 1920 году. Родоначальником этого вида сыра считается семья Бианчини. После этого, вкусный сыр буррата в течение тридцати лет не покидал родного городка и использовался жителями в качестве исключительного деликатеса.

В середине 1950-х годов буррату начали производить несколько местных сыроделен, и он стал доступен для апулийцев. В последние годы, благодаря появлению более экономичной срочной доставке охлажденных продуктов сыр буррата начал «выезжать» за пределы Апулии и покорять сердца всего мира.

Как сервировать сыр буррата? Чтобы насладиться этим дорогим сыром, его необходимо разрезать. Когда вы начнете разрезать буррату, сливки будут медленно вытекать на тарелку, и как будто будут проситься, чтобы их намазали на свежий хлеб, что вы непременно проделайте. У сыра буррата необыкновенный вкус и кушать его следует не спеша, наслаждаясь каждым кусочком.

.