княгиня Ольга

княгиня Ольга

Одной из самых выдающихся личностей эпохи Киевской Руси была святая равноапостольная княгиня Ольга. От природы эта женщина была наделена острым умом, безудержной энергией, широтой взглядов и сильной волей. Первая княгиня-христианка хорошо осознавала значение новой веры, понимала необходимость реформ, стремилась достичь процветания своего государства.

Давние источники молчат о раннем периоде жизни будущей княгини Ольги. Мы не можем сказать точно, где и когда именно она родилась, из какой семьи происходила и была ли она княжеского рода. Исследователи по-разному отвечают на эти вопросы. Самой распространенной является мысль, что равноапостольная княгиня Ольга родилась в 890 г. в городе Псков, в землях кривичей. Однако имя Ольга – Хельга вроде бы указывает на скандинавское происхождение княгини. Существует также гипотеза, по которой великая княгиня Ольга могла быть болгарской царевной (ее родной город Плесков отождествляют с болгарской столицей Плиски).

В церковных «Житиях Ольги» щедро используются народные легенды и переводы. Богословы изображают княгиню Ольгу обычной крестьянской девушкой. Как-то в псковских лесах она случайно встретила княжича Игоря, который приехал на охоту, и перевезла его лодкой на другой берег реки. Пораженный красотой и умом княгини Ольги, Игорь вступил в брак с ней. Для авторов простое происхождение княгини еще больше подчеркивало ее будущее величие.

После сообщения о свадьбе Игоря и Ольги в 903 г. летопись в течение длительного времени ничего не извещает об их последующей судьбе. Ольжин человек был фактически отстранен от власти собственным воспитателем Олегом Вещим вплоть до смерти в 912 г. С приходом к власти Игорь должен был решать ряд проблем. Летопись упоминает о военных столкновениях с древлянами в 913 и 914 гг., а также о войне из уличами. Военные походы требовали значительных средств, а это влекло усиление экономического давления на собственный народ. Заострение ситуации привело к трагедии. В 945 г. киевский князь решил во второй раз собрать дань с древлян. Вспыхнуло восстание, во время которого княжеская дружина была уничтожена, а самого Игоря жестоко убили – разорвали между двумя деревьями. Княгиня Ольга осталась вдовой и заняла киевский стол к совершеннолетию сына – Святослава Игоревича.

Начало ее правления ознаменовалось жестоким подавлением древлянского восстания. Весной 945 г., когда княгиня готовилась к походу в непокорные земли, прибыли древлянские послы сватать ее за своего князя. В этом не было ничего странного: по тогдашним обычаям, тот, кто убил вождя, мог унаследовать его власть, лишь вступив в брак с вдовой. Равноапостольная княгиня Ольга приказала живыми закопать послов у себя во дворе. Другую группу послов она сожгла в бане. Между тем войско было готово. С княгиней выступил в первый свой поход и ее сын Святослав. Он был еще таким малым, что брошенное им копье перелетел лишь через голову коня. Но для дружины это был сигнал к бою. Хитростью удалось княгине Ольге истребить войско древлян и разгромить их столицу Искоростень. Осада города длилась целый год, его защитники голодали, но не сдавались. Тогда княгиня прибегла к переговорам. Она пообещала горожанам легкую дань и предложила принести из каждого двора по три голубя и три воробья. Жители Искоростеня с радостью согласились. А княгиня Ольга между тем приказала своим воинам привязать к каждой птице трут с огнем и отпустить на волю. Птицы полетели к родным гнездам и подожгли город. Древлянская столица была уничтожена, а уцелевшие люди должны были платить тяжелую дань и признать власть Киева.

Важным далеко идущим мероприятием княгини стала административно-хозяйственная реформа, суть которой заключалась в четкой регламентации и благоустройстве налогов и дани из разных племен, подвластных Киеву. Приняла она меры и для организации собственного княжеского хозяйства. Княгине Ольге пришлось провести разграничение угодий между владельцами, поставить «знамение», то есть княжеские знаки, которые определяли государственные владения, и обеспечить их охрану, а также определить специальные места «погосты», где концентрировались поборы с населения. Постепенно стараниями княгини Ольги отдельные славянские земли, объединенные Киевом, превращаются в государственную территорию, а конфликты, подобные древлянскому восстанию, стали невозможными.

Как христианка равноапостольная княгиня Ольга прослыла «хорошими делами»: помощью бедным и милостыней. Она также уничтожала языческие капища и строила христианские церкви. С именем княгини Ольги связывают строительство первого Софийского собора в Киеве, церкви святого Николая на Аскольдовой могиле и Троицкой церкви в Пскове, родном городе княгини. Поддерживала Ольга и строительство небольших частных каплиц и маленьких церквей.

Княгиня Ольга умерла 11 июля в 969 г. на 77-ом году жизни. Известно, что она завещала «не творить над ней тризны». Где именно ее похоронили, неизвестно, возможно, это была одна из христианских церквей, построенных ею в Киеве. В «Повести временных лет» рассказывается об обряде захоронения над ее телом, осуществленном христианским презвутером», то есть священником. Там же под 1007 г. вспоминается, что князь Владимир перенес останки княгини к Десятинной церкви, где она и была похоронена в каменном саркофаге. Потомки достойно оценили большие заслуги равноапостольной княгини Ольги в деле государственного строительства и особенно в христианизации Руси: за переход к христианству русская православная церковь еще в домонгольский период канонизировала ее.

.