Павел Скоропадский

Павел Скоропадский

Работая в эмиграции над «Воспоминаниями», Павло Скоропадський писал: «Я пошел тем путем, к которому лежало мое сердце. Этот путь вел на Украину». Так определил свою позицию 1918 г. и последующие жизненные ориентиры выдающийся деятель украинского национального возрождения начала XX ст. Много сделав для перестройки украинской государственности, Павло Скоропадський, как ни странно, и до сих пор находится под перекрестным огнем историков, публицистов, литераторов и политиков. Легенды и мифы сопровождали последнего украинского гетмана в течение всей жизни.

Павел Петрович Скоропадский – потомок давнего украинского казацкого рода, представители которого на протяжении трех веков вписывали свои имена в славную историю Украины и много сделали для ее добра. Павел, родился 6 мая 1873 г. в Висбадене (Германия), где в связи с болезнью старшего брата Михаила находилась на то время семья. По возвращении семьи в Россию Павел Скоропадский почти безвыездно, с 5 до 12 лет, проживал в Тростянце на Полтавщини, где особенно уважались и сохранялись украинские традиции. Портреты гетманов (в том числе и Ивана Мазепы), казацкое оружие и редкие книги, которые собирались веками, не оставляли безразличным мальчика. Здесь постоянно раздавались песни бандуристов, читали «Киевскую старину», обсуждали произведения Тараса Шевченко, Николая Костомарова и других украинских писателей.

По семейной традиции, Павло Скоропадський получил военное образование. В 1893 г. он закончил Пажеский корпус в Петербурге, после чего был назначен к лейб-гвардии Кавалергардского полка, где в свое время служил его отец Петр Иванович. Во время войны с Японией (1904-1905 гг.) Павло Скоропадський добровольно служил в казацких войсках на Дальнем Востоке. За мужество и героизм, проявленные в боях, Павел Скоропадский получил высокую награду – орден Святого Владимира и Золотое Георгиевское оружие. Вскоре он был назначен флигель-адъютантом царя, а в 1906 г. он получил чин полковника. Военная карьера Павла Скоропадского складывалась успешно.

Наиболее ярко проявился его военный талант во время Первой мировой войны. Уже в ее начале, 6 августа 1914 г., Павло Скоропадський принял участие в наступательной операции в Восточной Пруссии в составе 1-й армии генерала П. Ренненкампфа. За успешную операцию под Краупишкеном командир 1-й Гвардейской кавалерийской бригады был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Февральская революция застала Павла Скоропадського на Волыни, где в то время дислоцировался 34-й армейский корпус, которым он командовал.

В октябре-ноябре 1917 г. российские большевики сделали первую попытку силой покончить с существованием Украинской Народной Республики. На ее защиту стал 1-й Украинский корпус во главе с Павлом Скоропадским, который разоружил и отправил в Россию военные части, которые двигались с фронта на Киев. После назначения военным министром УНР М. Порша отношения Павла Скоропадского с лидерами Центрального Совета достигли кульминации: боевого генерала, отмеченного наивысшими военными наградами, поразило, что публицист М. Порш, который никогда не имел отношения к армии, должен был решать актуальные проблемы ее организации. Все попытки Павла Скоропадского довести необходимость существования украинской регулярной армии оказались тщетными. В конце декабря 1917 г. он принял решение добровольно уйти с военной службы.

29 апреля 1918 г. Центральный Совет перестал существовать. Именно в этот день хлеборобный съезд, который собрался в киевском цирке П. Крутикова по ул. Николаевской провозгласил Павла Скоропадского гетманом всей Украины. В тот же день делегаты съезда собрались на Софийской площади, где состоялся молебен и епископ Никодим благословил П. Скоропадского на гетманство. В день переворота на улицах Киева появились открытки с воззванием гетмана Скоропадского к украинскому народу. В них шла речь о роспуске Центрального Совета, отмены всех распоряжений предыдущего правительства, возобновления частной собственности, развитии свободного предпринимательства, свободу торговли и тому подобное. Провозглашалось Украинское Государство. В тексте документа также отмечалось, что вся власть сосредоточивается в руках гетмана Скоропадского временно, до созыва Украинского сейма, который и должен был определить будущий уклад государства.

Одно из достижений гетманата – стабилизация финансовой системы и создание полноценного государственного бюджета Украины. Особенное внимание гетман Скоропадский уделял перестройке украинской армии, хорошо осознавая, что только национальное войско может быть настоящим защитником Отчизны и не изменит ей интересам. Невзирая на сложные обстоятельства, которые стояли на пути государственному строительству Украины, гетман Скоропадский в Грамоте к народу украинскому от 29 октября 1918 г. констатировал, что Украинское самостоятельное государство имеет все основания для последующего экономического благосостояния и развития.

С октября 1918 г. Совнарком России начал активно готовиться к новому наступлению и захватыванию Украины. 14 декабря 1918 г. Украинское Государство прекратило существование. Гетман Скоропадский подписал отречение от власти в интересах Директории УНР и выехал за границу. Проживал сначала в Германии, потом некоторое время – в Швейцарии, а в конце 1921 г. вернулся опять в Германию и поселился с около Берлина. До 1920 г. Павло Скоропадський не принимал участия в политической жизни украинской эмиграции, сосредоточившись главным образом на написании «Воспоминаний». Деятельность Павла Скоропадского в эмиграции была плодотворной и многогранной. Он организовал в Берлине Украинский научный институт, Украинское общество, помогал материально украинским студентам и эмигрантам. Как свидетельствовала тогдашняя эмигрантская пресса, гетман Скоропадский отбрасывал любые предложения о сотрудничестве, которые поступали от разных неукраинских кругов. До конца жизни оставался патриотом Украины и верил в ее будущее.

Павел Скоропадский умер 26 апреля 1945 р, в госпитале с. Меттен (Бавария) после ранения, полученного во время бомбардировки американской авиацией железнодорожной станции Плятлинг. Его похороны состоялись под взрывы снарядов и свист пуль. Хотя гетьман Скоропадський был православным, обряд похорон осуществил украинский греко-католический священник Грамма Онуфриев, который случайно очутился на то время в Меттени. На похоронах присутствовала лишь дочь Елизавета, которая, будучи также тяжелораненой, сама несла крест перед гробом отца.

Достижения гетманата и личный взнос Павла Скоропадского в перестройку украинской государственности являются весомыми и убедительными. В течение семи с половиной месяцев в противовес разрушительным социальным экспериментам большевиков, которые в это время осуществлялись в Советской России, в Украинском Государстве происходил процесс налаживания нормальной экономической и социальной жизни. В апреле в 2003 г. к 130-летию со дня рождения Павла Скоропадского было выдано распоряжение Президента Украины о чествовании памяти этого выдающегося деятеля, человека, который вписал чрезвычайно яркую страницу в национально-освободительную борьбу украинского народа. Впервые заслуги гетмана Скоропадского перед Украиной были почтены на наивысшем государственном уровне. Сегодня одна из улиц Киева носит его имя.

.