Практически у каждой хозяйки, каждого повара, каждого кулинара есть свой ответ на вопрос как варить борщ. Тем не менее, даже в приготовлении такого распространенного блюда неизменно есть свои маленькие секреты и хитрости, которыми я и хочу с вами поделиться.

Как варить борщ — первый совет:

В основе любого борща лежит правильно приготовленный бульон. Лучший бульон для борща из говяжьей и свиной грудинки, заложенных в пропорции два к одному. Тем не менее, варить борщ можно и на других бульонах. К примеру, чтобы приготовить киевский борщ вам понадобится баранина и говядина, а для одесского либо полтавского борща – утиный ил гусиный бульон. Для начала советую вам сварить бульон для простого украинского борща. Возьмите 300 грамм свиной и 500 грамм говяжьей грудинки, тщательно промойте и порубите их на не очень большие кусочки.

Далее возьмите кастрюлю, залейте ее холодной водой и поместите в нее мясо, воду надо заливать столько, чтобы её было в два раза больше, чем предполагаемого бульона. Затем смело ставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания воды. Постарайтесь очень тщательно снять накипь. После закипания воды, огонь уменьшите до минимума, накройте крышкой кастрюлю и варите бульон на тихом огне в течение 2-2,5 часов. Чем меньше будет кипеть бульон, чем дольше будет томиться в слабо кипящей воде мясо, тем наваристее и вкуснее в результате получится бульон для борща.

Как варить борщ — второй совет:

Еще одна важная особенность варки борща – это то, что овощи перед их закладкой в бульон готовят раздельно. Свекла тушиться заранее и отдельно от других овощей. Чтобы сохранить ярко красный цвет свеклы ее сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Перед тем как тушить, ее нужно нарезать соломкой или просто на небольшие кубики и закладывать свеклу в хорошо разогретое сливочное масло или свиной жир. Иногда свекла отваривается или запекается целиком в кожуре, а уже потом ее очищают, нарезают и закладывают в бульон.

При варке борща очень важен и порядок закладки овощей. В. Похлебкин считает, что закладывать овощи нужно в следующем порядке: Картофель закладывается за тридцать минут до готовности борща, капуста – за двадцать минут, подготовленная и тушеная свекла – за пятнадцать минут. Пассерованные овощи (петрушка, морковь, лук) – за пятнадцать минут. Разные пряности – за пять-восемь минут, чеснок закладывается отдельно от других пряностей – за две минуты до конца варки.

Как варить борщ — третий совет:

Для того чтобы придать борщу особый аромат можно пользоваться практически любыми пряностями. Тем не менее, есть и ключевые пряности, к ним относятся лавровый лист, черный перчик (горошины или молотый), а также корень и зелень петрушки (сушеные или свежие). Также можно поэкспериментировать, добавляя корень и зелень кориандра, укропа и сельдерея. Разумеется, не забывайте и о чесноке. Добавлять чеснок лучше всего в самом конце приготовления. Перед добавлением его следует мелко порубить и истолочь в ступке либо просто размять плоской стороной лезвия ножа. Классическая украинская пряная заправка для борща по праву считается заправка на основе свиного сала. Возьмите мягкое свиное сало, примерно 200 грамм и порубите его на мелкие кусочки, чеснок три-четыре зубчика и несколько веточек петрушки. Все вместе смешайте и истолките в ступке, либо прокрутите в блендере до состояния гладкой, однородной массы. Полученная таким образом приправа добавляется к борщу за две-три минуты до готовности.

Как варить борщ — четвертый совет:

Чтобы у борща был особый кисловатый вкус и яркий цвет, к бульону можно добавить свежий свекольный сок, свекольную закваску или сок квашеной свеклы. Также заранее можно приготовить специальную свекольную заправку, которой можно пользоваться в будущем смело добавляя в борщ. Тщательно промойте один кг свеклы, очистите и на крупной терке натрите. Мелко нарежьте один кг сладкого болгарского перца и один кг репчатого лука. Овощи поместите в кастрюлю, добавьте растительное масло 1/2 литра, томатный соус 1/2 литра, соль – две столовые ложки, уксус – один стакан и сахар, также один стакан. Поставьте медленный огонь и все вместе тушите в течение сорока минут, при этом часто помешивая. Обязательно следите за тем, чтобы ваша заправка не пригорала! Затем готовая заправка раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.

Я искренне надеюсь, что вам открылись некоторые секреты, и вы узнали, как варить борщ вкуснее и аппетитнее.

.