Сок из свежих томатов вошел в десятку самых целебных продуктов, причем он не только полезный, но и вкусный. Этот напиток можно готовить по-разному, но как не готовь его, у томатного сока всегда будет изумительный вкус. К тому же он превосходно бодрит и освежает, а диетологи причисляют его к разряду поливитаминных соков.

Уникальный состав томатного сока объясняет его удивительные свойства. В помидоре много натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы) и органических кислот – щавелевой, яблочной, винной, лимонной. В перезревшем плоде обнаружили даже янтарную кислоту. Томаты являются отличным источником витаминов (РР, А, Е, Н, В), бесспорный лидер среди них — витамин С.

Впечатляет и содержание в помидорах цинка, железа, меди, магния, кальция, серы, фосфора, калия, фтора, марганца, йода, селена. Не у каждого овоща есть возможность похвастать вот таким разнообразием. В составе томата значительное количестве калия, поэтому томатный сок — это отличное природное средство для профилактики сердечных заболеваний, эффективный регулятор процессов обмена в организме. Он является очень полезным и для нашей нервной системы, так как вырабатывает в организме серотонин — «гормон радости». А антиоксидант ликопен, содержащийся в томатах, помогает бороться с раком желудка и легких.

Томатный сок, кроме всего прочего, способствует укреплению сосудов, предупреждению развития атеросклероза и образованию тромбов в венах. Он обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, благоприятно влияет на работу кишечника, подавляет в нем процессы гниения и брожения.

Самым удивительным является то, что хотя в томатах и содержатся пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, они практически не имеют калорий. Самым полезным является сок из свежих плодов, которые не подвергались термической обработке. Его можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись соковыжималкой. Можно пропустить помидоры через мясорубку или протереть через терку, затем через марлю процедить для избавления от кожуры и семечек. Можно потушить надрезанные плоды в небольшом количестве воды, а после протереть через сито.

Полезно выпивать за полчаса до еды стакан свежеотжатого сока, причем его лучше не солить, покрошите лучше в него немного чеснока и зелени. Но помните, что при обострении язвенной болезни, панкреатита, гастрита, холецистита и любом отравлении томатный сок пить не рекомендуется. А вот беременные женщины и кормящие мамы могут извлечь с него пользу.

.