Нашему организму действительно нужна соль, чтобы поддерживать необходимый баланс жидкости, передавать нервные импульсы, а также сокращать и расслаблять мышцы, таким образом некоторая зависимость от соли существует. Но для всего этого достаточно всего лишь 500 мг в день. Когда мы потребляем больше, «химия» нашего мозга меняется.

Все дело в том, что потребление соли стимулирует выработку дофамина — нейромедиатора, который вызывает чувство удовольствия. Это практически ставит продукты с высоким содержанием соли в один ряд с алкоголем и никотином. Поэтому, чем больше соленого мы едим, тем больше хочется, и, начав есть, к примеру, чипсы, мы не можем успокоиться, пока не «прикончим» весь пакет целиком. А, так как многие из соленых продуктов еще и содержат рекордное количество жира и калорий, это неизбежно ведет к лишнему весу и сантиметрам на талии, не говоря уже о вреде здоровью.

Кроме того, потребление продуктов с высоким содержанием соли провоцирует жажду. Это было бы полбеды, если бы все утоляли жажду исключительно при помощи обычной не газированной воды. Но, зачастую, в ход идет газировка, которая содержит много пустых калорий.

Если у вас уже есть зависимость от соли, вы едите лишь соленую пищу, то сначала дневная рекомендованная норма может показаться слишком скромной, а еда без обильного количества соли — безвкусной. Попробуйте сократить количество соли и соленых продуктов на две недели, Вы будете удивлены, как мало времени потребуется на то, чтобы изменить вкусовые предпочтения. Почему две недели? Дело в том, что у нас имеется примерно 100 000 вкусовых рецепторов, каждый из которых включает от 50 от 150 рецепторных клеток, которые «живут» только одну или две недели, а потом заменяются новыми. Поэтому через две недели Вы сможете перебороть «солевую зависимость» и более тонко чувствовать вкус самой пищи, и вам уже не понадобится добавлять лишнюю соль.

.