Подумайте, будет ли нормальный организм, в здравом уме и трезвой памяти, требовать, к примеру, чипсы? Которые состоят из набора химикатов, щедро сдобренных трансжирами и солью? Это все равно, что утверждать, что Ваша машина требует, по какой-то неизвестной магической причине, «паленого» топлива. Я еще ни разу не встречала автолюбителя, который бы под таким сомнительным предлогом залил в любимую машину некачественный бензин. Однако, в себя мы с постоянством, достойным лучшего применения, продолжаем «заливать» всякое сомнительное «топливо», вместо того чтобы питаться продуктами содержащими полезные витамины А, В, С и другие. Конечно, можно возразить, что человек устроен сложнее машины, и у нас есть эмоции и переживания.

Когда мне очень хочется чего-нибудь «этакого» для поднятия настроения, и я, в мучительных раздумьях, стою в супермаркете напротив полки с печеньем, чипсами и прочей продукцией «для поднятия настроения», то я провожу для себя эксперимент: согласилась бы я съесть ингредиенты этого продукта по отдельности? То есть, если передо мной поставить тарелочки с глютаматом натрия, Е320 и еще десятком «таких же товарищей», отдельно соль, отдельно дешевый растительный жир, я бы стала это есть? Не думаю. Так, по какой такой загадочной логике организм будет это просить?

Остается сделать неутешительный вывод: «зрительская масса» на самом деле ничего не требует, а наоборот, очень надеется, что я этого не съем. Съесть чипсы или кусок торта меня заставляет привычка. Сила привычки велика, нечего и спорить. Но, хорошая новость заключается в том, что привычки и пищевое поведение изменить можно. Да, для этого нужно приложить некоторые усилия, и это не случится за один день. Но, это легче, чем кажется на первый взгляд. Да и результат, согласитесь, того стоит.

Поэтому, для начала, перестаньте себя обманывать, когда в следующий раз будете оправдывать желание съесть чипсы или колбасу тем, что это нужно организму. Ему это не нужно. Совсем. Признайтесь себе в этом. Это и будет началом новой привычки.

.