В наши дни скороварка является лучшим кухонным прибором, позволяющим готовить максимально вкусно и быстро, с наименьшей потерей полезных веществ и витаминов в продуктах. Приготовленная в скороварке пища сохраняет аромат, вкус и питательные свойства. Не маловажно и то, что канцерогены, которые образуются при жарке блюд на масле, при приготовлении в скороварке не вырабатываются, к тому же значительно понижается калорийность, что важно для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим питанием.

При помощи скороварки можно приготовить разнообразные блюда. К тому же, она способна размораживать продукты, что значительно облегчает процесс готовки. Ну и, пожалуй, главная особенность скороварки то, что в ней одновременно можно готовить несколько блюд – такое нововведение в кулинарии по достоинству было оценено многими хозяйками.

Холодец в скороварке

К примеру, в скороварке можно приготовить холодец. И холодец в скороварке готовится в два раза быстрее, чем в обыкновенной кастрюле. Чтобы приготовить в скороварке холодец нужно взять очищенное мясо, положить в скороварку, залить холодной водой так, чтобы воды была выше мяса где-то на два пальца, и довести до кипения. Затем снять пенку, добавить лавровый лист и целую луковицу. После того, как бульон и мясо приготовятся, остудить и разлить по формам. Далее по вкусу добавить специй и чеснок.

Курица в скороварке

Еще одно прекрасное блюдо в скороварке – это курица в сметане. Чтобы приготовить его необходимо разрезать курицу, обжарить, не подрумянивая в сковороде на масле, по вкусу посолить и поперчить. Затем кастрюлю закрыть крышкой и пятнадцать минут тушить. После чего взбить два яйца и смешать со 125 граммами сметаны, добавить в кастрюлю полученную смесь и, помешивая, не доводя до кипения, варить до тех пор, пока сметана не станет маслянистой массой.

Каша в скороварке

Очень быстро и легко готовятся в скороварке каши. Пропорции такие – на 1.5 литра молока возьмите полстакана крупы. Налейте в скороварку воды и на дно поставьте подставку для приготовления на пару. Затем кастрюлю с молоком и крупой ставьте на эту подставку. Солите и добавляйте сахар по вкусу. Наденьте крышку и включите сильный огонь. После закипания молока, огонь убавьте и засеките 30 минут. Как каша приготовится, оставьте ее, не открывая скороварку, минут на пятнадцать.

.