Если вы не знаете, чем полезен картофель, стоит сказать, что едва ли не половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте наш организм получает именно с картофелем. Особенно много его в молодых клубнях. Кроме витамина С в картофеле содержатся витамины D, РР, Е, К, Н, B1, В2, В6, противоязвенный витамин U, фолиевая кислота, каратиноиды, незаменимые аминокислоты, соли железа, фосфора, кальция, калия. Много в нем крахмала, белка и сахаров. Все это делает картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом.

В России картофель — один из самых распространенных пищевых продуктов. Мы даже не можем себе представить меню без картофеля. Основным питательным веществом в картофеле является крахмал. Содержание белка невысоко, всего 1-2%, но из-за большой усвояемости он очень ценен для питания. Высокое содержание калия в картофеле и его мочегонные свойства способствуют выведению воды из нашего организма при заболеваниях сердечнососудистой системы. Клубни картофеля также включены в рацион питания больных, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта. Свежий картофельный сок рекомендуют при гастрите и язвенной болезни, недугах связанных с повышенной секрецией желудочного сока. Многим знаком эффективный способ лечения заболевания органов дыхания — вдыхание паров растертого свежесваренного картофеля, содержащих летучие лекарственные вещества.

Чтобы сохранить как можно больше питательных и полезных веществ в картофеле при кулинарной обработке, не следует срезать слишком толстый слой кожуры, — эти вещества как раз находятся в самой верхней части клубня. Полезнее всего варить картофель «в мундире». Опускать картофель следует только в кипящую соленую воду. Она должна полностью покрывать клубни.

Помните, что употребление в пищу плохого картофеля может вызвать тяжелейшее отравление. Происходит это из-за того, что в проросших клубнях этого корнеплода, особенно в так называемых глазках кожуре, содержится соланин. При длительном хранении, при сильном проращивании клубней, при их загнивании и позеленении содержание соланина резко возрастает.

.