Помните сказку Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»? На одной из встреч после разлуки Карлсон просит Малыша покормить его и при этом упоминает мясные тефтельки или «что-то в этом роде». Этими тефтельками, которые называются кётбулар, традиционно славится шведская кухня. Кётбулар так же популярны, как и шведские колбасы, изготавливающиеся из разных сортов мяса с добавлением тмина, перца и лука. Среди мясных блюд выделяется и соленая свинина с пюре из репы, печень с мясным бульоном со специями, баранина с капустой, холодец, домашняя ветчинная колбаса лебервуст, отварной свиной язык в желе и запеченная в глине курица.

Большой популярностью пользуются блюда из рыбы, ни один заказ еды на дом не обходится без рыбных блюд. На любом застолье трапезу принято начинать с соленой селедки. Из сельди шведы даже готовят бифштекс. Буквальный перевод этого вроде бы традиционно мясного блюда звучит как «бифштекс из селедки с соусом из коринки». В фарш для него входят свинина и говядина, отварной картофель, обжаренный лук, яйца и вымоченная селедка. После обжаривания бифштексы подают с добавление сладкого соуса.

Рыбные рецепты в Швеции распределены по временам года. Все зависит от того, когда рыба определенных пород появляется у берегов морских стран. Блюдо «рыба по-весеннему» готовится из скумбрии, которая заплывает в шведские воды именно по весне. Скумбрию подают в холодном виде под соусом из майонеза, сливок и зелени.

На гарнир шведы предпочитают картофельное пюре с молоком, тушеный картофель с мукой, яйцами, сахаром и сливочным маслом, картофельные клецки с салом. На первое традиционно подается темный фасолевый суп со шпиком. Удивить вас может суп ёлеброд, который варят из темного и светлого пива со взбитыми с молоком и мукой яйцами. Его едят со сладким хлебом.

Для Швеции вообще характерна любовь к выпечке. Все местные жители обожают свежие плюшки с корицей, блины с брусникой, яблочный торт, суфле из крыжовника. Также и большинство сортов хлеба — сладкие. Сахар добавляют во многие блюда, включая печеночный паштет и маринованную сельдь. Шведские кулинары сластят супы и подают кровяную колбаску со сладким ягодным компотом. Из молочных продуктов предпочтительны сыры, простокваша и йогурт.

Шведы считаются кофеманами. Любой швед никогда не упустит возможность выпить чашечку кофе, даже находясь на рабочем месте и заказывая обеды в офис, они обязательно упомянут в заказе этот любимый напиток. В своей любви к кофейному напитку они уступают только финнам. Алкоголь здесь представлен водкой, виски, ликерами, настойками на травах и ягодах, пивом, пуншем и грогом.

В Швеции очень регламентировано относятся к последовательности в перемене блюд. Здесь это правило нарушать нельзя. Трапеза начинается с закуски из соленой сельди. Затем подают другую рыбу. После смены тарелок идет черед холодного мяса, паштетов и салатов. Чистые тарелки подаются для супа, для сыра и десерта. Шведские блюда всегда сытны, так как в них много сахара и жиров. Для обжаривания часто применяют свиное сало. Для местной кухни характерно влияние французских кулинарных традиций. Шведам очень нравятся пикантные соусы, нежная говядина и вкуснейшие картофельные блюда.

Во многих странах уже давно популярен так называемый шведский стол. Когда-то давно, когда страна была еще слабо заселена, гости, съезжавшиеся из далеких районов, часто приезжали на торжество в разное время. Для того, чтобы не заставлять их ждать, готовились блюда, способные долго храниться: соленая сельдь или другая соленая или копченая рыба, маринованные огурцы, салаты из картофеля и разных овощей, вареные вкрутую яйца, холодное мясо, компот из сухофруктов, хлеб и масло. Позднее стали подавать горячие супы и блюда из рубленого мяса с соусом.

.