В нашей стране растворимый кофе особенно популярен. И основная причина в том, что готовить его довольно просто, достаточно залить горячей водой необходимое количество кофе. Известны четыре вида растворимого кофе.

Порошковый. Данный растворимый кофе самый доступный и распространенный. Его готовят путем сушки-распыления, а именно обжаренные зерна и измельченные в порошок обрабатывают под давлением струей горячей воды. Полученный настой после этого тщательнейшим образом фильтруют, а экстракт распыляют в специальных камерах. Капельки кофейного экстракта, прямо на лету сворачиваются и высыхают, превращаясь, таким образом, в порошок. Порошковым растворимым кофе довольно часто пользуются кулинары – для приготовления десертов и коктейлей.

Гранулированный. Этот кофе производят практически так же, как и кофе порошковый. Только в финальной стадии порошок паром сбивают в маленькие гранулы. Чтобы у гранул был ярко выраженный кофейный запах, в него добавляется ароматизаторы либо кофейное масло. Также гранулированный кофе отлично подходит для начала дня, многие рецепты завтраков прекрасно с ним сочетаются и он пользуется популярностью.

Сублимированный. Данный вид кофе состоит из небольших кристаллов, имеющих четкие гранулы, его принято считать более элитным, и стоит оно дороже, чем предыдущие сорта. Сублимация — это процесс высушивания в вакууме замороженных продуктов (именно поэтому временами такой кофе именуют вымороженным). Сублимацию открыли в 1965 году, с помощью нее можно получать продукты, по своим качествам (запаху, цвету, вкусу) наиболее близким натуральным. Из всех возможных – это самый лучший растворимый кофе.

Жидкий. Компанией Tchibo в 2008 году впервые был представлен этот новый вид растворимого кофе. Полноценная чашка кофе получается из 1-2 чайных ложек жидкого экстракта.

.