Каждая из провинций Италии владеет богатейшей историей и именно этим фактом, наверное, можно объяснить сказочное многообразие итальянской кухни. Каждый уголок страны обладает своими рецептами, своими традициями и своими особенностями приготовления блюд.

В северных районах Италии жители издавна занимались скотоводством, и основными продуктами, которые использовались итальянскими хозяйками на кухне — было сливочное масло, молоко и мясо. Поэтому здесь, на севере, родились итальянские супы, такие густые и наваристые, ароматный сыр, вкуснейшая лазанья и бесподобное итальянское мороженое, которое может попробовать любой, посетив итальянский ресторан. В южных же районах, где нет хороших пастбищ, но зато мягкий климат — жители собирают прекрасные урожаи овощей и фруктов, тут же произрастают разнообразнейшие травы, которые итальянцы добавляют в пищу. Именно жительницы юга Италии одарили мир рецептами ризотто, изысканных соусов и салатов.

Изначально может показаться, что итальянская кухня чересчур калорийна. Самые известные блюда – пицца, лазанья или паста – всё это мучные блюда. Тем не менее, диетологи считают, что итальянская кухня одна из самых сбалансированных и здоровых. Все это — благодаря сортам муки, из которой изготавливаются макароны и тесто для пиццы. В оригинальных рецептах — это мука грубого помола, поддерживающая правильное пищеварение и не вредящая фигуре. Как ни странно, мясо в этой южной стране не пользуется популярностью, зачастую вместо него используют сыр. Прославленный, с голубой плесенью Горгонцола или суховатый Пармезан, пару лет, томившийся в погребах.

Сыр используется при приготовлении множества блюд, таких как пицца или паста, а может служить и самостоятельным блюдом. В приготовлении блюд отдаётся предпочтение полезнейшему оливковому маслу, а любовь к травам — отличительная черта итальянской кухни. Шафран и базилик итальянцы употребляют в своих блюдах гораздо чаще, чем какие-либо другие кулинары мира. Так же в итальянской кухне довольно часто используют овощи и фрукты. Львиная доля итальянских десертов основана на фруктах. И, конечно же, в каждом кафе Италии вы всегда найдете традиционное итальянское печенье и пирожное Тирамису, хотя сами итальянцы после плотного обеда себе такой десерт не позволяют.

Занимательно, что многие итальянские традиционные рецепты приготовления пищи придумали не кулинары, а люди, как-то связанные с архитектурой. Реставратор – первым добавил в блюдо шафран, а архитектор – придумал рецепт мороженого. Чем можно это объяснить? Наверное, тем, что люди творческие, не боялись экспериментировать. Вследствие чего появлялись на свет шедевры, в том числе и кулинарные.

Итальянская кухня собрала и смешала в себе различные традиции, как составляющие очередного блюда и преподнесла их на мировой стол неповторимой национальной кухней, которая по праву завоевала любовь гурманов всех стран нашей планеты.

.