Соевый творог тофу, не обладает ни вкусом, ни запахом. Тем не менее, тофу является королем вегетарианской продуктовой корзины. Первый тофу, по мнению историков, появился в Китае. В холодной воде замачивали соевые бобы и, подождав, когда они набухнут, размалывали. Образовавшийся таким образом концентрат, похожий на соевое молоко, кипятили и приправляли морской солью. После того как соевый белок сворачивался, получался творог, а для удаления из него лишней жидкости, творог клали под пресс. Процесс изготовления тофу до XXI века фактически не изменился, если не считать, что современные умельцы, вместо морской соли используют лимонный сок и уксус.

Направившись за тофу в магазин, вы увидите его, плавающим в воде, в герметичной упаковке. И что же с ним делать? Вариантов уйма. Самый простой из них – это нарезать его кубиками или соломкой и добавить в салат, приправленный соусом, также можно обжарить в масле. При присутствии времени и желания поэкспериментировать, приготовьте из тофу котлеты. Для этого вам понадобится мясорубка. Для связки можете добавить муки. Разумеется, яйца, нельзя. Однако вкуснее всего тофу получается, если его замаринуете в соусах (например, соевом) и сделаете шашлыки с овощами.

С соевым творогом тофу можно обращаться как с мясом, беря во внимание то, что его вкус абсолютно зависит от соуса или маринада. По сути тофу – это такая губка, заимствующая вкусовые качества у ингредиентов, с которыми она попадает в одну тарелку. И еще один важный момент: так тофу свежий сыр, то хранить его можно не более недели в холодильнике и лучше всего прямо в воде, воду периодически надо менять. Если по каким-то причинам последнее невозможно, то тофу следует попросту заморозить.

.