Мед является уникальным продуктом, в нем чрезвычайно высокое содержание натуральных сахаров, от общего состава меда они составляют от 75 до 79 процентов. Из них всего лишь пять процентов представлены сложными сахарами, в подавляющем большинстве это сахароза, а 70 процентов отведены под простой сахар в виде левулезы, декстрозы, глюкозы и фруктозы. Остальные 1-5 процентов делят между собой другие полезные вещества и минералы.

Больше всего нам знаком желтый мед, однако у него множество различных оттенков, от светлого до темно-коричневого, все зависит от нектара, из которого его производили. Чем больше выдерживали мед, тем цвет у него более насыщен. Покупая выдержанный мед, можно даже вылечить менингит, естественно его нужно потреблять совместно с другими лекарствами.

Различается мед и по запаху. Так как пчелы собирают нектар с разных цветов, соответственно и ароматические субстанции у них своеобразные, то и пахнуть будет мед всегда по-разному. По консистенции мед бывает густым, жидким почти плотным и даже твердым. Густота меда определяется уровнем содержания левулезы и глюкозы, а также количеству присутствующей в меде жидкости и температуре его хранения.

Мед – энергетически ценный продукт, а все, потому что в нем много быстро усваиваемых натуральных сахаров, оттого мед является, незаменим веществом для спортсменов: чтобы его переварить, организму не нужно расходовать лишние усилия. Также фруктоза отлично подходит для диабетиков. Из-за антибиотиков, содержащихся в меде, он способен значительно повысить сопротивляемость нашего организма инфекциям.

Полезен он и при язвенной болезни желудка и гепатите. Также мед избавляет от расстройств ЖКТ, восстанавливает естественную микрофлору кишечника и оказывает слабительное действие. Еще мед способен замедлять процессы старения и поэтому он является залогом долголетия.

.