Бытует мнение, что потреблять в пищу бурый рис гораздо полезнее, нежели привычный для нас белый. Так ли это, давайте попробуем разобраться. Технология производства белого и бурого риса разнятся. Как и любая зерновая культура, рис собирается в шелухе, после ее снятия, идет оболочка, покрывающая зернышко риса, вот тут и начинаются различия. У белого риса при обработке эту оболочку удаляют, а у коричневого оставляют.

Бурый рис достаточно упругий, обладает ароматов и привкусом ореха. При правильном приготовлении рис будет рассыпчатым, хотя многие напротив делают рис специально липким, так рис для суши обязательно должен липнуть, чтобы скатать роллы и готовить его не так просто. Бурый рис подразделяется на короткозернистый, длиннозернистый и среднезернистый. Из-за того, что длиннозернистого риса при охлаждении твердеет сердцевина, его используют для приготовления горячих блюд, а двумя другими видами пользуются для приготовления холодных закусок и салатов.

В любом виде риса одинаковое количество жиров, белков, углеводов, а также калорий. Разница между белым и коричневым рисом в наличие в их составе определенных витаминов, целлюлозы и железа.

Если покупателю предлагают купить белый рис с витаминами, это значит, что такой крупе посредством обработки вернули некоторые витамины. Однако магний и железо содержатся лишь в оболочке и соответственно вернуть их в белый рис нельзя. К тому же в коричневом рисе содержится на много больше клетчатки. Для примера, одна чашка белого риса будет содержать 0.6 грамма, тогда как такая же чашка с бурым рисом – 3,5 грамма.

Неочищенный рис применяют и в диетах. Самой популярной из них стала вегетарианская диета с бурым рисом. Такой диеты придерживаться можно от четырех до тридцати дней. За этот период времени постепенно очищается кишечник, начинает нормально функционировать желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система в целом.

Заключается диета в следующем: необходимо каждый день потреблять в пищу 300 грамм овощей, 100 грамм сухофруктов, 15 грамм оливкового масла и 180 грамм коричневого риса. Пить можно настой шиповника, несладкий зеленый чай, травянистые настои и минеральную воду. Так что похудеть с рисом реально, нужно лишь попробовать!

.