Мускатный орех обладает пряно-жгучим вкусом и утонченным ароматом. Орех получил такое название из-за своего оригинального запаха и происходит оно от греческого слова – благовоние. Вследствие того, что аромат у мускатного ореха, он является чуть ли самой популярной специей на планете. В былые времена, каждый европейский монарх, мечтал стать монополистом на рынке поставок этой великолепной специи. Тем не менее, свободно торговать ей начали только после 1512 года, когда португальские корабли достигли Молуккских островов.

В зависимости от величины мускатного ореха, меняется и его аромат. Самым тонким ароматом обладают большие и круглые орехи, вследствие чего они ценятся гораздо больше. В блюдо, эту специю, добавляют в маленьких количествах, так как она может запросто испортить блюдо.

На прилавках продают, как и молотый мускатный орех, так и круглые ядрышки темного цвета. Специя широко применяется практически всеми кухнями мира. Ее добавляют в различные соусы, в блюда из тыквы, капусты, картошки, к рыбным и мясным фаршам, овощные салаты и фруктовые компоты. К тому же я знаю несколько рецептов салатов со свеклой, которые имеют в ингредиентах мускатный орех.

Также мускатным орехом пользуются и в медицинских целях, потому как специя наделена способностью стимулировать и тонизировать наш организм. Мускатный орех оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает укреплять память, увеличивает либидо и излечивает импотенцию. Еще он помогает избавиться от бессонницы, принимают его и при простудных заболеваниях и гриппе. Употребляя мускатный орех в пищу, главное соблюсти все пропорции, потому что излишки мускатного ореха могут привести к наркотическому опьянению, так что будьте аккуратны.

.