Самое главное – это научиться определять хорошую гвоздику, цвет у такой гвоздики красно-коричневый, а налет на ощупь маслянистый. Становясь старше, гвоздика сморщивается, высыхает и теряет свой аромат. Качество гвоздики очень легко определить на глаз – чем больше в основании стержня масла, тем гвоздика лучше и свежее.

Гвоздика обладает очень специфическим ароматом, потому гвоздика в кулинарии используется в довольно умеренных дозах.

Эта приправа отлично сочетается с маринадами и соленьями. Вместе с тем ее добавляют к мясу, супам, разнообразным соусам, а также ее бросают по вкусу в мясные бульоны и уху. В особенности гвоздика подходит к капусте и другим овощам. Готовя пудинги, кондитерские изделия, компоты, гвоздику использует вместе с корицей.

Но помните, что свой аромат гвоздика лучше передает в холодной жидкости, а не в горячей. Из этого следует, что чем позже в блюдо добавить гвоздику, тем тоньше будет аромат и вкус этого блюда.

А в блюда, которые рассчитывают готовить длительной тепловой обработкой, гвоздику лучше вообще не бросать, потому что она может придать блюду неприятную горечь. Если предполагается гвоздику сочетать с уксусом, то следует избегать больших доз пряности.

Также и врачеватели народной медицины достаточно широко пользуются гвоздикой. При ее помощи лечат сухой кашель, боли в горле и зубную боль. Однако стоит знать, что употреблять гвоздику категорически нельзя людям с заболеваниями нервной системы, при гастрите с повышенной кислотностью, язве, а также беременным женщинам.

.