Люди с сердечными заболеваниями к питанию должны относиться с особым вниманием. Поэтому диета при сердечно-сосудистых заболеваниях особенно актуальна, ведь следует правильно настроить свой рацион.

Первое: Это ни в коем случае не потреблять много соли, потому что соль имеет свойство задерживать в организме жидкость. Из-за этого возникают отеки, которые препятствуют нормальной работе сердца.

Второе: «Сердечники» должны с большой осторожностью потреблять жирную пищу животного происхождения (такую как паштеты, субпродукты, сливочное масло, баранину и жирную свинина). Так же не следует увлекаться майонезом и яйцами. Вместо майонеза можно использовать оливковое масло, которое не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Третье: Как можно чаще нужно потреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе много клетчатки, потому как она прочищает кишечник, способна защищать организм от некоторых разновидностей рака, еще она уменьшает уровень нехорошего холестерина и еще один плюс клетчатки в том, что при помощи нее мы можем быстро насытиться. Вместе с тем, клетчатка способствует похудению. Она обладает свойством заполнять желудок, утоляя тем самым чувство голода, не привлекая лишние калории. Содержится клетчатка в таких продуктах, как овощи, фрукты, отруби, овес, морская капуста, бобовые.

Четвертое: Нельзя увлекаться свежим хлебом и выпечкой. Питайтесь лучше сухариками, готовя их из черного или же отрубного хлеба.

Пятое: Пить «сердечникам» полезно некрепкий зелёный чай, так как он снижает и давление, и уровень сахара в крови.

Замечу, что диета при сердечно-сосудистых заболеваниях не способна избавить вас от этих недугов, а лишь может использоваться комплексно с другими методами лечения. И, конечно же, перед использованием ее обязательно проконсультируйтесь с врачом.

.