В последнее время мы все чаще слышим призывы врачей сократить потребление соли с восьми до шести грамм в сутки, основываясь на том, что соль приводит к сердечным приступам и инсультам. Однако некоторые эксперты утверждают, что вред бессолевой диеты очевиден, так же как и неумеренное потребление соли. И большее сокращение ее употребления, в такой же степени приведет к сердечным приступам и инсультам. Причины данного явления пока не известны.

Тем не менее, существует незначительное количество доказательств того, что ограничивая потребление соли, в организме происходит резкий рост уровня холестерина и триглицеридов. В свою очередь триглицерид и холестерин, являются вредными жирами, приводящими к ранней стадии диабета и сердечным заболеваниям. Такое предупреждение сделали нью-йоркские исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна после объединения ими результатов 23 различных исследований, подчеркивающих влияния соли на человеческий организм.

На сегодняшний день эксперты заверяют, что в день количество употребляемой в пищу соли должно быть в промежутке 6,25–15 грамм. Потребление соли выше или ниже этого диапазона, может вызвать риск возникновения сердечных заболеваний. А люди, употребляющие 8,75 грамм соли в день, совершенно не подвержены никакому риску. Из всего этого следует, что всемирно накопленные знания, касающиеся употребления соли, весьма неопределенны и противоречивы. А сторонники сокращения соли подобные заявления сочли не подкрепленными доказательствами.

.