Регулярно употребляя грейпфрутовый и апельсиновый сок, мы препятствует развитию остеопороза. Данное заключение сделали ученые из Техасского университета A&M, которые проводили эксперименты на крысах.

Зачастую болезнь начинает развиваться лишь после 50 лет; самое частое ее проявление – это переломы трубчатых костей, позвонков или шейки бедра. Остеопорозом в одних США страдают 8 миллионов женщин и 2 миллиона мужчин и лечение остеопороза является не легким делом.

Руководил экспериментом Фарзада Дейхима и участвовали в нем 36 самцов крыс. Для того чтобы снизить уровень мужского полового гормона тестостерона (потому как уменьшение тестостерона свойственно пожилым мужчинам), половину крыс кастрировали. Из этой группы 1/3 животных регулярно получала апельсиновый сок, 1/3 – грейпфрутовый сок, 1/3 – обычную воду. Остальная половина крыс вела заурядный образ жизни и служила лишь для контроля.

Спустя два месяца опытов учеными были изучены костные ткани грызунов. И выяснилось, что крысы, которые получали апельсиновый и грейпфрутовый сок, увеличили плотность костной ткани, а их кости стали крепче, чем у их сородичей. Бхиму Патил являющийся одним из авторов исследования сообщил: «Мы выявили, что апельсиновый и грейпфрутовый соки, способствовали увеличению активности антиоксидантов, которые в свою очередь повышали плотности костной ткани».

По мнению ученых, антиоксиданты – минералы, витамины и иные натуральные компоненты – мешают развитию рака, сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Цитрусовые содержат в своем составе порядка 400 активных компонентов. Пока остается загадкой, какой именно из этих компонентов увеличивает прочность костей, тем не менее, исследователи думают, что таким веществом является лимоноид. В заключение Бхиму Патил сказал, что в ближайшее время планируются исследования с применением именно лимоноида.

.