Олександр Олесь

Олександр Олесь

Олександр Олесь принадлежит к тому поколению украинских писателей, которые выступили в начале XX ст. рядом с Иваном Франком, Лесей Украинкой, Михаилом Коцюбинским. В литературный процесс он вошел как тонкий лирик, певец красоты и силы любви, природы и судьбы родного края, поэт надежды и веры, волшебным словом которого на струнах сердца добывались самые мелодичные звуки, выражались самые светлые человеческие чувства. Яркой зарей вспыхнуло творчество Олександра Олеся на небосклоне украинской поэзии первых десятилетий прошлого века.

Александр Иванович Кандыба родился 23 ноября 1878 г. в местечке Белополье на Сумщине. Дед будущего поэта Федор Кандыба торговал рыбой, а отец Иван Федорович работал на рыбных промыслах в Астрахани, где и утонул в Волге. Тогда Александру Олесю, старшему из детей, исполнилось одиннадцать лет. Мать вспоминала, как «осталась одна с тремя детьми и тремя рублями в кармане». Эта простая женщина научила своего сына в четыре года читать, впоследствии привила любовь к поэзии Тараса Шевченко, к «Кобзарю», которого он еще малым «почти знал наизусть и пел». В родном местечке он учился сначала в начальной школе, потом – в двуклассном училище. Как вспоминает сам Олександр Олесь, ежегодно он ездил к деду, где познакомился с сельской жизнью, песнями, обычаями.

15-летний юноша отправляется из дома, поступив в хлебопашескую школу местечка Дергачи около Харькова. Конечно, мечталось и о гимназии, но у матери не хватало средств на учебу. В стенах Дергачевской хлебопашеской школы 17-летний Олександр Олесь начинает печатать свои стихотворения, написанные украинским и российским языками, в рукописном журнале «Комета», какой он выпускал вместе с известным в будущем российским писателем Константином Треневим. Как вспоминает Александр Олесь в автобиографии: «наукой не увлекался, учился мало, чтобы закончить. Находился в большой бедности. Должен был быть писателем. Дружил с крестьянскими ребятами, прислушивался к языку, записывал песни. Закончив школу, поступил в Киевскому политехническому институту свободным слушателем, но, не должен возможности заплатить за «право слушания лекций», бросил институт и поступил практикантом в имение Харитоненко»

На николаевском заводе Олександр Олесь был одним из организаторов театра и выступал в разных пьесах. В 1903 г. стал студентом Харьковского ветеринарного института, одновременно поступил на службу в земство статистиком. Служил до 1905 г.Олександр Олесь перевел во время революции почти все революционные российские песни, которые с товарищами-революционерами разбрасывал вместе с прокламациями. В 1903 г. поехал на полтавский праздник открытия памятника Котляревскому.

Талант Александра Олеся развивался по восходящей. Одна за другой выходят сборники его произведений: «Поэзии. Книга II» (в 1909 г.), «Поэзии. Книга III» (в 1911 г.), Драматичные этюды. Книга IV» (в 1914 г.), «Поэзии. Книга V» (в 1917 г.). Муза Олександра Олеся, отзываясь на явления и события общественной жизни, клеймила зло и неправду, радовалась победой добра и справедливости, пробуждения гражданского и национального сознания народа. Принадлежа к элите национально сознательной украинской интеллигенции, Олександр Олесь не мог не понять, что врагом украинского народа, гробокопателем для его молодой государственности есть в первую очередь имперская Россия, которая переоделась в красную мантию и коварно с серпом и молотом шла на Украину, что несколько веков была колонией. Эту фальшивую игру «старшего брата» заклеймил Олександр Олесь в обиде наибольшего грешника Каина.

Конечно, Олександр Олесь, осудив большевистскую агрессию против молодого украинского государства, не мог остаться в Советской Украине, марионеточное правительство которой было впопыхах сформировано Россией в Харькове. Именно это было основной причиной, которая заставила его остаться на Западе, куда он приехал 1919 г. как член дипломатической миссии Украинской Народной Республики. Второй, эмиграционный, период творчества Олександра Олеся оказался более длительным чем первый. На родной земле поэт творил 16 лет (1903-1919 гг.), на чужбине – 24 (1919-1944 гг.). Молодецкое воодушевление свойственно для первого периода творчести, в котором поэт уже проявил свой талант во всей его силе и пришел к вершинам своих художественных достижений. Когда Олександр Олесь оставил Украину, ему было 41 год – возраст, в котором человек достигает полного духовного развития. Вдалеке от Родины, на чужбине, поэт лишь изредка достигает творческих вершин, но и в дальнейшем остается тем самым Олесем, большим поэтом-лириком.

В конце 1920 г. Олександр Олесь заканчивает «Княжескую Украину» – стихотворную историю Киевской Руси. Лебединой песней Олеся-лирика можно считать его последний небольшой сборник «Цветет розами…», выданную в Праге 1939 г. Этот сборник отображает тот подъем духа, что его принесли обнадеживающие события в Закарпатской Украине, которая проснулась 1938-1939 гг. к самостоятельной жизни. В период между Первой и Второй мировыми войнами Олександр Олесь был наибольшим поэтом украинской диаспоры, певцом судьбы и недоли не только эмиграции, но и всего украинского народа, в воскресение которого был твердо убежден.

.