Говорят, что потребление вина вредит здоровью человека. По большому счету это заблуждение, так как вино даже полезно, если конечно употреблять его в разумных пределах.

Вино в своем составе содержит множество микроэлементов, к примеру, фосфор, калий, кобальт, титан, йод, магний, марганец и другие. Присутствуют и витамины, такие как В, C, PP, а также альдегиды и сложные жиры. Все данные вещества поддерживают тонус нашего организма и нормализуют давление, а вещества, которые окрашивают вино, даже в малых количествах действуют как антибиотик.

Также в вине обнаружили элементы, которые выполняют функцию своеобразных ловушек для вредоносных молекул, образующихся в человеческом организме в качестве продуктов обмена веществ. Употребление вина в умеренных количествах укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает содержание в них холестерина, а вследствие этого предупреждается риск развития заболеваний сердечнососудистой системы и преждевременное старение тканей.

А виноградное вино имеет свойство поддерживать в тонусе организм пожилых людей. Охлажденное шампанское способно остановить рвоту, а у людей, которые больны туберкулезом или лихорадкой оно улучшает аппетит. Также вино можно использовать при лечении различных авитаминозов.

У вина не только тонизирующее, но еще и диуретическое, антистрессовое и бактерицидное свойства. Человеку, который страдает сердечной недостаточностью, болеет малярией, гриппом или перенес инфаркт миокарда, пойти на пользу может определенное полусладкое красное и белое вино. Также охлажденное сухое шампанское не будет во вред и при расстройстве нервной системы. Древние греки знали, что вино умеет обеззараживать воду, для дезинфекции питьевой воды добавьте несколько капель белого вина.

Сухое виноградное вино убивает возбудителей любых разновидностей тифа. Даже если вино сильно разбавить водой, то оно все равно способно уничтожать вибрионы холеры. Известны также и другие желудочно-кишечные заболевания, при которых полезно употребление натурального вина. Конечно же, все это хорошо, однако следует понимать, что пользу оказывает лишь натуральное вино и употребляемое в умеренных количествах.

.