Симон Петлюра

Симон Петлюра

В плеяде выдающихся деятелей украинского национально-освободительного движения XX ст. один из ведущих мест занимает Симон Васильевич Петлюра. В советское время его фамилия была глубоко скрыта спецхранами, запятнанное и охаяно господствующей идеологией и официальной историографией. Симон Петлюра родился 23 мая 1879 г. в Полтаве, в многодетной семье Василия и Ольги Петлюр. Отец имел небольшой возничий промысел, что было единственным источником содержания многочисленной семьи. Родной Полтаве Симон Петлюра отдал 23 года своей жизни. Там прошло его детство, там получил он начальное образование в церковно парафиальной школе и духовной бурсе, там с 1895 г. учился в духовной семинарии. Симон Петлюра начал политическую карьеру как представитель социалистического движения, распространенного на то время в Европе и Российской империи.

Большое значение для формирования мировоззрения Симона Петлюры имело вступление в 1900 г. в Революционную украинскую партию (РУП), которая первая в XX ст. подняла лозунг украинской государственности. Это было время, когда передовая украинская молодежь держала в одном кармане Манифест Коммунистической партии, а в другой – Шевченковский «Кобзарь». Эти особенности были присущи многим деятелям национального возрождения нач. XX ст., в том числе и Симону Петлюре. В начале революционной деятельности, во избежание преследований, ему пришлось некоторое время работать на Кубани, в экспедиции по исследованию архивов из истории Войска Запорожского под руководством выдающегося ученого, члена-корреспондента Российской Академии наук и украинского патриота Федора Щербины.

В 1903 г. Симон Петлюра переехал во Львов, где посещал лекции Михаила Грушевского и в то же время работал в разных украинских журналах. Именно на это время приходится начало его журналистской деятельности, о чем свидетельствует труд во многих периодических изданиях. Важным этапом в формировании его взглядов на освободительное движение был московский период. В Москву, как писал Симон Петлюра, «судьба забросила» его летом 1911 д. Вместе с другими украинцами Москвы Петлюра принял участие в организации общества «Кобзарь», а в 1911 г. совместно из О. Саликовским учредил и начал редактировать журнал «Украинская жизнь». Февральская революция 1917 г. застала Симона Петлюру на Западном фронте в Беларуси. С развертыванием национально-освободительного движения в Украине Симон Петлюра сразу окунулся в водоворот событий, которые определяли судьбу страны, и вскоре вошел в круг ведущих фигур тогдашнего украинского политикума.

После провозглашения Универсала Центрального Совета (10 июня 1917 г.) и создания первого украинского правительства – Генерального секретариата во главе с Владимиром Винниченком, Симон Петлюра был назначен секретарем по военным делам. В результате большевистского переворота в Петрограде власть Временного правительства была ликвидирована. При условиях, когда украино-большевистская война фактически началась, Симон Петлюра приложил немало усилий, чтобы организовать войско, способное противостоять врагу. В конце декабря 1917 г. в результате конфликта из В. Винниченком по пакету принципиальных вопросов Симон Петлюра вышел из правительства и оставил должность военного секретаря.

После гетманского переворота 29 апреля 1918 г. Симон Петлюра отказался сотрудничать с правительством Павла Скоропадского и по совету давних товарищей по революционной деятельности возглавил при гетманате Всеукраинский земский союз. Однако, оппозиционно настроенный к власти, Симон Петлюра продолжал критиковать деятельность гетманского правительства, за что в начале июля 1918 г. был арестован и заключен на четыре месяца. 12 ноября 1918 г. его выпустили из Лукьяновской тюрьмы. Осенью 1918 г., в результате крайне неблагоприятной внешнеполитической ситуации, украинская армия очутилась в так называемом «треугольнике смерти» – под натиском враждебных сил белой армии А. Деникина, большевистских войск и польской армии генерала Ю. Галлера. Ввиду этих обстоятельств, Симон Петлюра созвал 4 декабря 1918 г. военное совещание, на котором было решено продлить борьбу партизанскими методами.

Пытаясь вывести Украину из международной изоляции и найти поддержку в борьбе против большевистской России, Симон Петлюра пошел на компромисс из Ю. Пилсудским и вынужденный был принять условия польского правительства, в соответствии с которыми Украина теряла часть своих западных земель – 162 тыс. кв. км, на которых жило 11 млн граждан. Однако ставка на этот союз не оправдала себя. Польское правительство, заключив в октябре того же года прелиминарное соглашение с Советской Россией, фактически оставило украинское войско один на один с большевиками.

Вместе с правительством УНР Симон Петлюра находился некоторое время в Тарнове, потом – в Варшаве. В 1923 г. правительство Советской Украины затребовало от польских властей выдачи Симона Петлюры как врага народа. В связи с этим он был вынужден выехать сначала в Будапешт, впоследствии в Вену и Женеву, а с 1924 г. поселился с семьей в Париже. Там Симон Петлюра продолжал руководить деятельностью правительства УНР, учредил еженедельник «Тризуб», активно занимался публицистикой.

25 мая 1926 г. на улице Расина в Париже выстрелы большевистского агента С. Шварцбарда оборвали жизнь несокрушимого борца за независимость Украины. Всю жизнь Симон Петлюра до последнему мгновения отдавал борьбе за независимость и самостоятельность Украинского государства. Его фигура неотъемлема от стремлений украинского народа к воле, счастью и справедливости. Это обеспечило Симону Петлюре выдающееся место в нетленной памяти потомков.

.