Свою историю пицца начинает в далеком прошлом, ходят слухи, что она возникла во времена этрусков. Тогда под пиццей подразумевали блюдо, которое готовили бедные слои народонаселения из того, что им перепадало с более обильных монастырских столов, для того чтобы придать ежедневному блюду аппетитность и сделать его питательнее.

Наиболее близкая к нам по времени и известная с 6-7 веков пицца «mastunicola», пицца с базиликом. Состояла она из листьев, перца, сыра, свиного жира и пласта теста. Уже позже возникла пицца с морскими дарами, а именно, что рыбаки ловили, то и делали.

Но истинное «возрождение» пиццы начинается в тот момент, когда в Италии появляются помидоры, которые привезли из Перу после открытия Американского континента. Первоначально помидорами пользовались только для того, чтобы приготовить вареный соус с базиликом и солью, и лишь позднее у кого-то в голове возникла мысль, а не добавить ли помидор в саму пиццу.

С этого самого момента и начинается эпоха современной пиццы: в итальянском Неаполе и Америке. Ведь как раз в 19 веке благодаря итальянцам, которые эмигрировали в Нью-Йорк, пицца с помидором достигла Америки, и в этом американском городе ее начинают изготовлять там так, как делают ее в самом Неаполе.

В то же самое время, в Неаполе произошла «историческая встреча» сыра моцареллы и пиццы. Раффаеле Эспозито являющийся неаполитанским кулинаром совместно со своей супругой сделали ее в честь королевы Маргариты, которая являлась женой итальянского короля Умберто Первого. Произошла эта история так: наслышанная о пицце королевская свита, находилась в неаполитанском квартале Каподимонте и они заказали Раффаеле приготовить вкуснейшую пиццу для королевского двора. Супруги пошли в королевские кухни и сделали три вида пиццы: первая «mastunicola», вторая с морскими дарами и третья пицца была под цвет итальянского флага — красный, белый и зеленые цвета, с помидорами, моцареллой и базиликом. Королева была в восторге от третьей пиццы, и Раффаеле именовал свое изготовление в честь королевы «пицца Маргарита».

С того времени «пицца Маргарита» распространилась по всей планете. На старте 90-х годов пицца является одним из самых популярных блюд в Америке, покоряя, стало быть, весь континент. Тогда же она распространяется по центральной Италии.

Еще один этап развития пиццы начинается после окончания второй мировой войны. Пицца в это время пицца покидает границы центральной Италии и приступает к завоеванию северных территорий. Как раз в это время происходит индустриальный бум «треугольника» Генуя-Торино-Милан и десятки тысяч эмигрантов начинают переселяться со своими семьями, а также культурой и традициями. Таким образом, пицца постепенно с большим успехом занимает свое почетное место на столах северных итальянцев. По прошествии времени пицца стала настолько популярной среди северных итальянцев, что сегодня больше всего пиццерий расположены как раз на севере Италии, а не в южной части страны.

В 1989 году после воссоединения Германии, пицца постепенно «перебирается» на севере Европы (Венгрию, Польшу, тогда еще СССР и так далее), Японию, Средний Восток и даже Китайскую Народную Республику. А в наше время пицца считается заслуженной хозяйкой разнообразных столов всей планеты.

.