В настоящее время, достаточно высока заболеваемость детей школьного и дошкольного возраста. По статистическим данным: при поступлении в первый класс 10 процентов детей уже обладают различными заболеваниями, при окончании 11-го класса – 94 процентов хронически больны; в нашей стране гиповитаминоз носит круглогодичный характер – по витамину С — у 97 процентов населения дефицит, по витамину В – у 80 процентов. По бета-каротину (провитамин А) – у 60 процентов; 50 процентов детей обладают вялотекущими воспалениями – гастритами, дуоденитами, пиелонефритами; у 40 процентов — ослаблена бронхо-легочная система; у 80 процентов — снижен гемоглобин; у 60 процентов школьников поражение глистными инвазиями. Это только некоторые показатели по заболеваемости детей школьного возраста.

Одним из факторов высокой заболеваемости является отсутствие сбалансированного питания, ведь салат из курицы с ананасами может позволить себе далеко не каждый школьник. Другими причинами заболеваемости детей являются: большие умственные нагрузки, экологический фактор, недостаточная физическая подготовленность, неправильно организованный режим труда и отдыха, наследственная предрасположенность. Мы не можем устранить все причины заболеваемости детей и подростков, но мы можем укрепить здоровье детей, улучшив его за счет сбалансированного питания, введя в рацион детей продукты пчеловодства. В такой стране как Япония, продукты пчеловодства введены в рацион детей дошкольного и школьного возраста бесплатно, что значительно улучшает сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям.

Питание должно быть полноценным, т.е. восполнять все необходимые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины). Оно должно легко усваиваться и не давать излишнего веса и не зашлаковывать организм. Оно должно быть энергетически насыщенным, т.е. содержать легкоусваиваемые углеводы. Всем этим требованиям соответствуют продукты пчеловодства:

Высококачественный мед. Мед очень концентрированный (диастазное число до 45 единиц Готе) – чистая и мощная энергия, которая усваивается моментально, т.к. микроэлементный состав меда соответствует плазме крови человека, а значит знаком нашему организму с древних времен (на генетическом уровне).

Прополис – природный антибиотик, воздействует на 100 бактерий, вирусы и грибки, иммуномодулятор. Производится в разных видах:

А) водный прополис (эй-пи-ви) используется внутрь и как капли в глаза, нос, для полоскания горла.

Б) водно-спиртовый (продукт №1 или ПЭГУС) используется внутрь как противовоспалительный и в разведении с водой для полоскания носоглотки.

В) 5% на оливковом масле (апибальзам 1) используется внутрь и наружно при ожогах, герпесе, повреждении кожи,

Г) 5% на сливочном масле (апибальзам 2) наружно и внутрь при кашле, заболеваниях ЖКТ.

Пчелиная обножка — это пыльца цветов, обработанная слюной пчел и поэтому не имеющая аллергической компоненты, содержит много калия, магния и др. микроэлементов, скомпонованных пчелой идеально, поэтому усваивается на 90-100% нашим организмом, в отличие от синтетических аналогов, которые усваиваются на 23%, улучшает обменные процессы.

Эти продукты дают возможность детскому организму восполнять большие затраты энергии, как физической, так и умственной, возможность противостоять различным видам инфекции, за счет повышения иммунной защиты организма. И, что не менее важно, предотвращают нездоровую тягу к употреблению табака, алкоголя и наркотиков.

.