Испанских соусов существует бессчётное количество. Среди них есть очень известные соусы, а есть и не получившие широкую популярность. Всему миру знакомы такие прекрасные соусы, как гарум, ромеско и песто. Самый популярный из них, пожалуй, соус песто, это классический соус, очень уважаемый среди кулинаров мира. Не случайно у испанцев так много разновидностей соусов, ведь для каждого из них есть свои блюда.

Простые соусы готовят очень быстро, и они весьма универсальны. Например, прославленный в испанской кухне чесночный соус, под названием Альоли, подходит как к блюдам из мяса, так и к блюдам из пасты, а также и к другим очень разнообразным блюдам. Если вы спросите у испанца, как приготовить креветки, чтобы они были вкусными, он вам ответит, используйте соус Альоли!

Также испанские соусы подразделяют на сырые, и соусы, которые нужно варить и, конечно же, существует группирование соусов по основному ингредиенту:

Первая группа – это соусы, в основе которых находятся молочные продукты. Данные соусы, среди своих ингредиентов имеют сливки, йогурты, сыры, молоко, сливочное масло и тому подобное. Они могут быть теплыми либо холодными, легкими или более сложными.

Вторая группа – это соусы на основе фондо. Такие соусы, как правило, являются частью соусов классических и тщательно разработанных. Фондо могут использовать на основе рыбы, мяса и зелени. Также успех соуса будет зависеть и от качества самого фондо.

Третья группа – это соусы на основе яйца. Известно, что яичный желток является идеальным ингредиентом, для изготовления жирных и тонких соусов. Он очень хорошо способен соединяться с разнообразными жидкостями, самым ярким примером служит майонез.

Ну и наконец, четвертая группа. Это соусы, состоящие на основе масел, пряностей, зелени, фруктов и уксуса или попросту результат настаивания всевозможных твердых ингредиентов на оливковом масле.

.