Знаете ли вы, что листья салата обладают полезными свойствами? В них содержатся такие витамины, как С, Е, В, Р, РР, А, К, фолиевая кислота, йод, железо, калий, кальций, магний, горечь и алкалоиды, а в млечном соке листьев содержится лактуцин. Собственно эти вещества и обусловливают полезные свойства листьев салата.

Фолиевая кислота способна стимулировать кроветворение, снижать уровень холестерина, также она оказывает профилактическое воздействие при атеросклерозе, гипертонии. Эта же кислота помогает и при ожирении, так что, потребляя в пищу, листья салата, вы будете выглядеть как настоящая красотка. Она же может и восстанавливать утраченные силы организма.

Вместе с тем, салат рекомендуют как мочегонное, желчегонное, седативное, противокашлевое и отхаркивающее средство. А из-за большого содержания в своем составе железа, салат полезен при лечении кровопотерь и анемии, а благодаря магнию – при воссоздании разрушенных тканей.

Не прошли мимо и народная медицина, врачеватели используют сок из листьев салата при артрите, ревматизме, цистите, язвенной болезни, изжоге и гастрите. При диабете и бессоннице полезен настой из салатных листьев. Также листья салата включены в состав отдельных гомеопатических препаратов для лечения сердечнососудистой системы, болезней печени и гипертонии. А кормящие мамы, употребляя настой семян салата, смогут увеличить лактацию.

В салате очень мало калорий и очень много клетчатки, потому салат входит в состав многих диет. Полезно употреблять его с зерновыми блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, рыбы и овощей. Листья салата обычно не подвергаются термической обработке, потому что при ней они лишаются значительной части своих полезных свойств.

.