Мы все покупаем мясо в разных местах, кто берет его на рынке, кто в супермаркете, а кто и вовсе ездит за ним к сельчанам. Но объединят нас то, что все мы хотим купить качественный продукт, неважно будь то свинина для шашлыков или куриное филе для приготовления салатов. В статье я расскажу, на что же в первую очередь стоит обращать внимание, чтобы обезопасить себя от покупки низкосортного мяса. Покупая мясо, посмотрите, присутствует ли специального клеймо, удостоверяющее его доброкачественность и упитанность. Все виды первой категории упитанности имеют круглое клеймо, вторая категория обозначается квадратным клеймом, ну а треугольное уже ставится на постном (тощем) мясе третьей категории.

Свежесть мяса определяем по его цвету: оно должно быть бледно-розового или бледно-красного цвета. Наличие яркого цвета говорит о том, что животное не умертвили, а умерло, храня в себе всю кровь, либо страдало острой лихорадкой. Мышцы на разрезе должны быть слегка влажными, но не оставлять влаги на руках. При надавливании быстро восстанавливает форму. Запах может быть лишь незначительный либо не быть вовсе. Консистенция мяса должна быть плотной и упругой. У мяса сомнительной свежести поверхность липкая, потемневшая, консистенция не плотная и оно имеет темно-красный цвет и неприятный запах.

Замораживание мяса – самый лучший способ сохранить его на длительный срок, если оно не будет подвергаться оттаиванию. Следует остерегаться покупать оттаявшее мясо. Узнать его достаточно легко – его цвет становится ярко — или кирпично-красный. Поверхность разреза очень влажная и при соприкосновении с ним на руках остается много влаги. При надавливании в нем остается глубокий след, как в тесте, и ямка не восстанавливается, как в парном мясе. Если такое мясо положить на блюдо – через некоторое время вокруг него образуется кровянистая лужа (мясники обычно пытаются уверить, что это “доказательство” сочности мяса!).

.