Разделка рыбы процесс малоприятный и утомительный, если не знать основных правил. Предлагаю вам использовать мои домашние рецепты для облегчения этого процесса.

Разделывают рыбу разными способами, в зависимости от породы и от способа дальнейшего ее приготовления. Живую рыбу, перед очисткой следует заколоть: для этого острым кончиком ножа делаем глубокий разрез (прокол) горла между головными плавниками и ждем, пока стечет кровь.

Рыбу весом свыше 1,5 кг я рекомендую сначала разрезать на 2 части. От головы до хвоста по позвоночнику вдоль спинки, надрезаем до самых ребер и отделяем филе. Затем каждую половину разрезаем поперек на куски. При этом одни получатся с костью, а другие без нее. Если для приготовления требуется только филе – то вырезаем кости. Для рыбных котлет и фарша – чешую не удаляем, а срезаем филе прямо с кожи. Кожа снимается гораздо легче, если она не очищена от чешуи.

У судака или окуня сначала вырезаем спинной плавник. Острым ножом во всю длину, с обеих сторон плавника, делаем надрезы и, прихватив салфеткой или полотенцем плавник, с аккуратностью вынимаем, направляясь от хвоста к голове. После этого теркой или специальным ножом чистим рыбу от чешуи. Аккуратно надрезаем брюшко от головы до подхвостового плавника и вытаскиваем все внутренности, стремясь не раздавить желчный пузырь. Если вдруг вы все-таки его повредили, то рыбные части, на которых оказалась желчь нужно немедленно натереть солью или вырезать. Удаляем жабры, надрезаем пленку, которая покрывает позвоночную кость. Тщательнейшим образом промываем в холодной воде и счищаем остатки крови.

У наваги сначала вдоль спинки надрезаем кожу, отрезаем нижнюю челюсть. Затем обмакнув пальцы в соль, чтоб не скользили пальцы, снимаем с обеих сторон кожу, начиная с верхней челюсти и до хвоста, потом удаляем плавники, удаляем внутренности, не разрезая брюшко, икру оставляем внутри. Обмываем в холодной воде.

Осетровые породы и стерлядь – сначала срезаем ножом крупные костяные чешуйки со спинки, брюшка и боков. Чистим от хвоста к голове, затем разрезаем брюшко и удаляем внутренности и жабры. Промываем и протираем полотенцем. Камбала – сначала отрезаем голову и удаляем внутренности, затем снимаем темную кожу, обрубаем плавники и промываем. После разделки рыбы, оставшиеся части (голову без жабр, плавники, хвост и кости) можно использовать для варки бульона.

.