Разнообразные закусочные блюда и салаты должны приятно радовать глаз и иметь аппетитный вид. Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит и способствует хорошей усвояемости пищи. Важно правильно подобрать вкусовое и цветовое сочетание, форму нарезки и узор. Овощные гарниры и приправы не только красиво дополняют блюдо, но и являются источником витаминов, минеральных солей и углеводов.

Яркость и многоцветие вашему столу придадут свежие и вареные овощи, маринованные, соленые и свежие огурчики, разноцветные помидоры и болгарский перец, горошек, вареные яйца, зелень и т.п. Из всего выше перечисленного при желании и возможности можно сделать различные цветочки, грибочки, корзиночки, звездочки и т. д. Так же для украшения подойдет уже готовая кулинарная продукция, которую можно приобрести в кулинариях и магазинах. Блюдо следует украшать так, чтобы оно не было полностью закрыто украшениями или гарниром, а красивая посуда с умело расположенными кушаньями придаст столу праздничный вид.

Главное украшение стола – свежие и консервированные овощи. Очень хорошо если они разнообразны по цвету и вкусу. Располагайте их на столе так, чтобы они друг с другом контрастировали по цвету. Обязательно должно быть что-то желтое, зеленое и красное. Мелко порезанные овощи лучше расположить вокруг основной закуски небольшими горочками. Помидоры, огурцы и другие свежие овощи – режем кружочками и раскладываем рядками, а каждому рядку легко придать нужную форму с помощью ножа или лопаточки.

Очень красивыми получаются гарниры в виде корзиночек из овощей или сыра, наполненных салатом или фруктами. Дополнят и несомненно украсят закуску свежие и консервированные фрукты: сливы, вишни, дольки яблок, лимона и апельсина.

При достаточном количестве свободного времени можно сделать украшения из заливных овощей. Заливать можно разные вареные, консервированные и свежие овощи (кроме свеклы). Прекрасно смотрится красный сладкий перец, кукуруза, горошек, зелень и маринованные опята. Залить в маленькие фигурные формочки, а затем украсить ими закуску.

.