Инжир – это один из первых плодов, которые научился собирать человек. В древние времена об инжире ходили легенды, и лекари, отлично осведомленные о чудодейственных свойствах заморского «фрукта», прописывали инжир как лекарство, именно тогда и появились домашние рецепты, в которых использовался инжир.

Сейчас уже никто не пользуется инжиром ни в ритуальных целях, ни в качестве тайного чуда от лекаря. Этот плод давным-давно сыскал себе громкую славу как полезная и вкусная пища. Наряду с высокой питательной ценностью инжир знаменит и своими полезными свойствами.

Инжир, в связи с большим количеством в своем составе сахара, считается пищей энергетической. Благодаря наличию фицина, он способен улучшать пищеварение. Также инжир, в особенности спелый, имеет слабительное свойство, и его предписывают людям, страдающим запорами, как натуральное слабительное средство.

В свежем инжире содержится большое количество жидкости и аналогично арбузам он оказывает мочегонное и очищающее воздействие. В инжире много и железа, оттого его советуют кушать людям с дефицитом железа в крови. Также инжир отличное средство против разнообразных заболеваний дыхательных путей. Из его плодов делают лечебный чай.

Люди, страдающие недостатком кальция, в свой рацион просто обязаны включить данный фрукт, богатый кальцием. Он очень полезен и после серьезных переломов, в период восстановления. Этот фрукт полезен и против язв ротовой полости, заболеваний десен и абсцессов. При помощи инжира можно урегулировать менструальный цикл и успокоить менструальные спазмы.

В статье представлены лишь главные полезные свойства, которые вы получите, если будете употреблять инжир регулярно. Разумеется, более всего полезен свежий инжир, который можно хранить в холодильнике нескольких дней. Также его можно и сушить, и использовать в таком виде для всяких десертов и сладостей. Замечу, что перед употреблением инжира, люди, которые страдают заболеваниями желудка или сахарным диабетом, должны непременно проконсультироваться у врача.

.