Невозможно найти человека на нашей планете, который бы не знал о чае или ни разу бы не пил чай.

Исторически, принято считать, родиной чая Юго-Западный Китай. История употребления чая насчитывает более 6000 лет. В наше время этот напиток, по частоте употребления находится на втором месте после воды и по общим подсчетам более двух миллиардов человек употребляют этот напиток постоянно. Этот напиток заслуженно является гордостью народа Китая.

О чае очень многое известно, но, тем не менее, достаточно редко встретишь в литературе описание правильного его приготовления и еще меньше о тои как правильно его употреблять. Многие ошибочно полагают, что достаточно просто налить кипятка… Но поверьте – это страшно глубокое заблуждение! Вот и получается, что при неумелом заваривании можно легко испортить самый лучший сорт чая и даже изменить его характер действия на организм! Зато при правильном и умелом заваривании – даже используя самые дешевые сорта чая – можно получить весьма вкусный и полезный напиток. Почитайте о японской чайной церемонии, о том, как заваривают чай в Китае.

Сортов чая большое множество: Черный, белый, красный, зеленый, желтый… Травяные, ароматизированные, цветочные. На любой вкус и цвет!

Помимо приятных вкусовых ощущений чай обладает множеством полезных качеств. Причем у каждого сорта они свои. Благодаря содержанию кофеина – тонизирует, возбуждает нервную систему и деятельность сердца. Катехин — защищает клетки от вредных воздействий окружающей среды, в том, числе от окисления. Тем самым принося пользу для зрения. Оно даже способно предотвратить развитие такого серьезного заболевания как глаукома. Ученые даже подтвердили, что чай способен предотвратить заболевание гриппом и значительно помочь при его лечении!

Их заключения поразили многих – по их данным, чай в несколько раз увеличивает эффективность любого средства по борьбе с микробами и вирусами. А в некоторых случаях он может стать намного более эффективным средством для лечения, чем обычные лекарства. Причем эффективность зеленого чая выше, чем черного. Клинические исследования показали, что при постоянном потреблении чая, у человека на 75% снижается риск подхватить грипп. И это при официальных данных о том, что применение вакцины защищает от заболевания не более чем на 60%. То есть получается, что постоянное потребление чая является более эффективным профилактическим средством, чем вакцинация!

Есть еще одно крайне полезное свойство этого напитка — исследования показали, что чай может воздействовать на состояние человеческого мозга. Он предупреждает возрастные изменения, происходящие в мозге. А именно ухудшение памяти и развитие слабоумия. Вместе с тем он препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Причем данными свойствами обладают все виды этого напитка.

.