Весной, когда появляется молодая трава, мы охотно готовим супы из съедобных дикорастущих растений, обогащая свой рацион питания. Научно установлено, что в этих растениях содержится огромное количество необходимых нашему организму веществ – витаминов, микроэлементов, органических кислот, крахмала, клетчатки, эфирные масла и даже углевод инсулин, который при нагревании в кислой среде переходит во фруктозу. Многие их этих растений издавна считаются целебными и используются в современной медицине. Хочу вам рассказать о некоторых из них для приготовления полезного и вкусного холодного супа.

Крапива – одна из первых трав, появляющихся ранней весной. Богата витаминами С и К, каротином, содержащимися в ее листьях в огромных количествах. В ней больше, чем в любых других дикорастущих съедобных травах содержится белковых веществ и микроэлементов (меди, марганца и железа). Для пищи отбирают молодые листья и стебли растения. Употребляют ее в салатах, супах и окрошках (холодных супах). Наши предки нередко просто растирали с солью листья крапивы и употребляли их в пищу. Естественно при таком употреблении сохраняются все важнейшие свойства крапивы. Ее можно заготавливать на зиму путем сушки. Что позволит вам и зимой приготовить вкусные зеленые щи.

Медуница – лесное растение, появляющееся одновременно с подснежником и цветет в апреле-мае. Именно в это время она пригодна в пищу. Содержит марганец и железо, витамин С, который отлично сохраняется при переработке (солении, мариновании). Щи из медуницы имеют приятный неострый вкус. Ее добавляют в фарш при приготовлении котлет, фрикаделек, омлетов и запеканок. Вкусна медуница вместе с капустой, щавелем, снытью и кислицей.

Борщевик – от его названия произошел древнерусский «борщ». Богат белковыми веществами, фосфором, кальцием, медью, марганцем и железом. В пищу употребляют молодые побеги. Борщевик употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Из него варят превосходные борщи, так как он в своем составе имеет эфирные масла, придающие особый пряный запах и вкус. А его мелко нарезанная зелень придаст вашей окрошке незабываемый вкус. Его так же заготавливают на зиму путем соления и сушки. Сушеные листья борщевика употребляют вместе с сушеной зеленью петрушки и укропа. Эта вкусовая приправа придется как нельзя, кстати, к зимним супам и соусам.

.