Эта группа квасов получила название «московские квасы». Когда-то они были очень широко распространены, но впоследствии были незаслуженно забыты. Их готовят из вишни, брусники, клюквы, груш, рябины, красной смородины, клубники, малины и яблок. Для приготовления такого кваса из малины и клубники нужны специальные небольшие бочонки с маленькими круглыми отверстиями и затычками у самого дна. На дно нужно настелить слой 4-5 см соломы. Солома должна быть чистая, промытая и высушенная. Также вместо соломы можно использовать любой фильтрующий материал. Отверстие должно находиться ниже верхнего ряда соломенной прокладки.

Далее засыпаем в бочонок чистые перебранные ягоды и заливаем холодной кипяченой водой, убираем в какое-нибудь холодное место. Этим местом может быть холодильник или погреб. Спустя два дня, на третий день напиток готов к употреблению. Благодаря соломе ягодная мякоть фильтруется, и напиток получается прозрачным. Название этих квасов – скорее дань традиции – так как в них не происходит брожения. Сахар добавляют непосредственно в стакан, кто сколько хочет.

Квасы из менее нежных фруктов и ягод в подобной фильтрации не нуждаются. И делать их лучше в стеклянной посуде. В квас из красной смородины и наименее душистых сортов яблок рекомендуется добавлять лимонную цедру. Рябиновый квас чрезвычайно полезен, но следует помнить, что этих ягод нужно класть в банку не более 1/4 объема, иначе он получится чересчур горьким. В иных случаях ягодами и фруктами объем заполнять следует полностью.

Ягодные и фруктовые квасы являются ценнейшим витаминным напитком. Отсутствие термического воздействия сохраняет все полезные свойства ягод и фруктов, весь витаминный состав. Попробуйте и вы не пожалеете затраченных усилий, тем более их требуется так мало!

.