Наступает весна и вместе с ней наступает авитаминоз. А на его фоне обостряются различные хронические заболевания, учащаются случаи респираторных заболевания, общее недомогание, сонливость и усталость. Как справится со всеми его проявлениями? Ответ достаточно прост – ешьте больше овощей!

Всем хорошо известно о содержании в овощах огромного количества витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и фитонцидов. Именно фитонциды, обладая бактерицидными свойствами, способствуют освобождению организма от микробов и успешно используются при профилактике и лечении множества заболеваний, в частности ОРЗ и гриппа, препараты на основе чеснока – при кишечных расстройствах, а томатный сок помогает при хронических язвах и гнойных ранах. Фитонциды сохраняют свою активность при длительном хранении овощей, а так же при тепловых обработках.

Иметь всегда под рукой абсолютно свежие петрушку, лук и укроп очень просто. Достаточно купить почвогрунт и небольшой ящик для рассады. И импровизированная грядка у вас на подоконнике готова! Совсем немного ухода и полив обеспечат вас свежайшей и полезнейшей зеленью круглый год. Тем более, что петрушка и лук употребляются в пище полностью. И корень, и зелень, а содержащиеся в них эфирные масла оказывают отличное дезинфицирующее действие.

В редиске, свекле и моркови содержатся пектиновые вещества (желеобразующие), они, в сочетании с овощной клетчаткой стимулируют работу кишечника, выводят из организма холестерин и снижают активность микробов в кишечнике.

Все свежие овощи вызывают усиление выработки желудочного сока, возбуждают аппетит и тем самым усваивание мясных продуктов происходит значительно легче. А сочетание свежих овощей в салате, таких как свекла, редька, морковь и огурцы – является отличной «щеткой» для чистки кишечника.

.