Определение мороженого звучит совсем не аппетитно – освежающий сладкий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания специальной смеси. Но спросите любого ребенка, и даже многих взрослых – какое у них любимое лакомство и вы получите четкий ответ – мороженое.

История мороженого многовековая. Еще Александр Македонский очень любил употреблять замороженные фруктовые соки, о чем свидетельствуют историки. В Европе, появление мороженого, связывают с именем Марко Поло. Именно он привез из своих путешествий рецепт китайского мороженого. Секрет приготовления этого лакомства многие годы придворные повара держали в строжайшей тайне. Готовили мороженое лишь на королевской кухне, при этом с поваров брали клятву о неразглашении способа его приготовления, словно это самая настоящая государственная тайна! Для профессионалов, разгадать состав массы мороженого было не сложно, а вот суметь заморозить – проблематично. Вся беда в том, что смесь содержит большое количество сахара и жира и температура ее застывания около 12-15°С. Естественно получить такую температуру без специальных аппаратов не получалось до изобретения морожениц с льдосоляной смесью.

С появлением этих устройств мороженое стали готовить даже в домашних условиях. Истинные любители этого лакомства могут дать волю своей фантазии и создавать необычные «фирменные» рецепты мороженого. Единственное требование – знать общие правила приготовления.

Основным сырьем для приготовления мороженого служат: молоко, молочные продукты, масло, плоды и ягоды, сахаросодержащие вещества – мед, патока, сахар, вкус-ароматические вещества, стабилизаторы. В качестве стабилизаторов служат: желатин, агар, картофельный крахмал и пшеничная мука.

По составу мороженое различается на три группы: Сливочное, молочное и плодово-ягодное. Сливочное мороженое приготавливается с использованием сливок и содержит 10% жира и около 16% сахара; молочное – из молока, яиц и сахара, содержит 3,5% жира и до 20% сахара; плодово-ягодное мороженое готовят из соков, оно содержит до 30% сахара.

Не обойдем вниманием и самое известное мороженое – пломбир. Он является разновидностью сливочного мороженого, но основное отличие его состоит в том, что сначала массу для пломбира замораживают до состояния густой сметаны, а затем смешивают со взбитыми сливками, и замораживают окончательно. К столу мороженое подают со всевозможными наполнителями: шоколадом, орехами, ягодными или фруктовыми сиропами, ликерами и коньяком.

.