В России желе получило распространение в 19 веке, когда было налажено производство очищенного желатина.

Свойства желатина знает практически каждая хозяйка. Он набухает в холодной воде, а при нагреве дает растворы, которые впоследствии застывают, образуя студенистую массу – желе. Температура плавления желатина напрямую зависит от его концентрации.

Для приготовления желе используют свежие фрукты и ягоды, соки, пюре, вина, молоко, лимонный и березовый сок, шоколад и кофе. Так же возможно приготовление желе из покупных соков и сиропов. Желе можно сделать одноцветным, разноцветным и многослойным. Многослойное желе готовят путем охлаждения каждого слоя (сначала охлаждают первый слой, затем наливают на него горячий следующий слой и так далее).

Разноцветное (мозаичное) желе делают так: приготавливают желе разных цветов, охлаждают и рубят на мелкие кусочки, смешивают и кладут равным количеством в формочки, заливают светлым прозрачным желе из винограда, лимона, березового сока или яблок. Иногда в желе помещают цельные ягоды, кусочки фруктов, дольки мандаринов и цукаты.

Для украшения праздничного стола можно соорудить вазочки из корки апельсина и даже одну большую из корки арбуза – уверяю – гости будут удивлены. Если вы использовали простые формочки, то чтобы выложить из них желе на тарелку, нужно окунуть формочку на несколько секунд в горячую воду, ( но так чтобы вода не попала внутрь формы на желе) и тогда оно легко выйдет из формочки. Можно залить и охладить желе сразу в порционной посуде.

При подаче желе на стол рекомендую использовать некоторые приемы украшения блюда:

Фруктовое желе – заливаем в форму на 1/3 и охлаждаем. Затем выкладываем дольки фруктов мандаринов или яблок, половинки слив или виноград, далее заливаем желе, полностью покрывая им фрукты. Выкладываем на плоскую тарелку.

Цитрусовое желе – заливаем в форму ¾ объема и охлаждаем. Когда остынет – кладем тонкий кружок апельсина, лимона или грейпфрута и заливаем желе, полностью покрывая цитрус.

Лимонное желе можно сделать более ярким добавив в середину слой вишневого желе.

Молочное желе – заливаем в формы, охлаждаем и подаем, украсив вишневым, клюквенным, клубничным или смородиновым сиропом, взбитыми сливками с цельными ягодами.

Фантазируйте и ваш стол всегда будет удивлять ваших гостей и домочадцев!

.