Смесь сельдерея с прочими овощами чрезвычайно полезна, в особенности зимой, когда организм человека ослаблен авитаминозом. Однако сельдерей славен не только витаминами. Легкие салаты с сельдереем в смеси со свежей морковью, хороши при сезонных депрессиях и нервном перенапряжении.

Замечу, что сельдерей полезен в любом виде. Не случайно с сельдереем существует множество кулинарных рецептов. Корневой – подходит для салатов, его зеленью можно украсить любое блюдо, а стеблями можно пользоваться и как самостоятельной закуской (с соусом), и для сока в сочетании с помидорами, морковью или яблоком. Такой сок улучшает аппетит и повышает тонус. В профилактических целях, как правило, достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за полчаса до еды.

Совсем недавно среди европейских диетологов проводили опрос. Им всем задавали вопрос, какая зелень является самой полезной и безопасной. Наибольшее число специалистов выбрали сельдерей.

Сельдерей способен замедлять старение организма. Благодаря уникальному составу витаминов и минералов, которые присутствуют в этом растении, клетки человеческого организма становятся более устойчивыми к вредным воздействиям. Поэтому зелень сельдерея рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Также сельдерей полезно употреблять и пожилым людям, так как он способен улучшать водно-солевой обмен в организме.

Предлагаем детский развивающий центр в Киеве на Софиевской Борщаговке. .