Черника произрастает в северной и средней полосе нашей страны. Много ее в еловых, сосновых и смешанных лесах. Без черники просто невозможно вообразить себе северные леса. Войдя в любой лес — мы сразу же встречаемся с ней.

Причем в лесу еловом, где солнца в подлеске меньше, а земля более влажная у черники плоды водянистые, сочные, крупные, темно-синие, а в сосновом лесу ягоды черники светло-синие, сухие и мелковатые.

У черники бело-розовые цветки, зарождаются в мае-июне, а сами плоды поспевают во второй половины июля. Но вернемся к нашей чудесной ягоде. В медицинских целях собирают молодые побеги, плоды и листья черники. Плоды черники сушат в сушилках, а листья под навесом, хранится это все в бумажных мешках и пакетах.

В чернике содержится железо, марганец, каротин, витамин С, витамины группы В, гликозиды, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, пектины, сахар.

Черника улучшает пищеварение, связывает и выводит вредные вещества из кишечника, оказывает вяжущее, антисептическое действие. При сахарном диабете активно используют настой листьев и молодых побегов черники.

Также плоды черники применяют при дисбактериозе, кишечном расстройстве, пищевых отравлениях и интоксикациях, при желудочно-кишечных заболеваниях. Летом рекомендуется каждый день, есть свежие плоды черники, по полстакана

.