Сегодня в супермаркетах можно приобрести любой овощ, фрукт, ягоду, невзирая на время года, тем не менее, есть одна ягода, появляющаяся только зимой. Это ягода — хурма.У хурмы необычайно сладкий вкус. Кроме того, она чрезвычайно полезна, является кладезем полезных веществ и витаминов. У ягоды порядка 500 разновидностей, большинство из них произрастают в странах тропического климата. У нас известны три вида.

Первый вид – это кавказская (обычная) хурма. Этот вид растет в странах бывшего СССР. Плоды ягоды имеют не большой размер, а вкус – сладкий, вяжущий, терпкий. По вкусу хурма напоминает вкус фиников.

Самой распространенной является восточная или японская хурма. Родоначальником хурмы был Китай, но постепенно она распространилась в Японию и Восточную Азию. Восточная хурма имеет плоды большие и терпкие, но при правильном хранении своей терпкости они лишаются.

Третий вид – это королек – шоколадная хурма. Плоды ее по своей форме напоминают помидоры. У зрелых плодов этого вида коричневый цвет, а мякоть кремообразная, весьма сладкая и душистая.

Энергетическая ценность хурмы такова, что пара – тройка спелых фруктов может полностью утолить голод у человека. Довольно часто хурму включают в рацион при диете. Хурма обладает такими же питательными веществами, что виноград и инжир. Есть мнение, что хурма даже лучше яблок. Количество ее пищевых волокон, в два раза превышают численность волокон в яблоке. Также хурма содержит громадное количество железа, натрия, марганца, магния, кальция, калия.

Ягода оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, поскольку сахар ее идет на питание сердечной мышцы. Уровень глюкозы в организме при этом не повышается. Рекомендуется употреблять хурму для профилактики и лечения мочекаменной болезни. В организме хурма создает калиево-натриевый баланс.

.